Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 мая 2019

Халхин-Гол: память поколений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

События 80-летней давности объединили Москву, Улан-Батор и Иркутск. Телемост в прямом эфире связал российский и монгольский народы в память о победе на Халхин-Голе, позволившей предотвратить распространение японской экспансии на запад.

Телемост состоялся по инициативе региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал» и общественной организации «Сибиряки – защитники Отечества». В нем принял участие губернатор Сергей Левченко.

В этом году народы Монголии, России и бывших республик Советского Союза отмечают знаменательный юбилей – 80-летие победы союзнических сил СССР и Монгольской Народной Республики на реке Халхин-Гол. В те дни был дан эффективный отпор вооруженным силам Японии, посягнувшим на территорию, суверенитет и независимость Монгольского государства, – отметил глава региона.

В результате была предотвращена японская экспансия в страны Евразии. И это позволило советскому народу избежать борьбы на два фронта в годы Великой Отечественной войны.

Советские воины при активной поддержке монгольского народа показали пример воинской доблести, мужества и героизма. Уверен, что историческая память о тех событиях должна бережно храниться и передаваться нашим потомкам, как и память о Победе в Великой Отечественной войне. Разрешите мне еще раз поздравить всех присутствующих с этим великим праздником! – обратился к участникам телемоста губернатор.

Весной 1939 года японские кавалеристы вторглись на территорию Монголии, которая ранее заключила соглашение о взаимопомощи с Советским Союзом. На реке Халхин-Гол разгорелся крупный вооруженный конфликт, который продлился до осени. О значительной роли Иркутской области в той войне рассказал Игорь Непомнящих, председатель совета общественной организации «Сибиряки – защитники Отечества», советник ректора ИГУ.

На фронт было направлено свыше 10 тыс. человек, больше трех тысяч лошадей, несколько сотен автомашин. Все это дало возможность обеспечить бесперебойное ведение боев. Население области проявило большой патриотизм. Рабочие заводов, шахт и предприятий брали повышенные обязательства и с честью их выполняли. В короткий срок в Иркутске под военные госпитали были переоборудованы здания институтов и завод им. Куйбышева. На лечение в город прибыло порядка 800 раненых, – отметил Игорь Непомнящих.

О героических подвигах наших земляков рассказал Валерий Игнатов, председатель областного Совета ветеранов. Бесстрашным командиром показал себя уроженец села Благодатское Тайшетского района Иван Степанович Мясников. 24 июня его рота отбила атаку превосходящих сил врага, потерявшего в этом бою 50 человек. Сам Мясников уничтожил 20 японских солдат, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Иркутянин-пулеметчик Михаил Портнягин один, так как все однополчане погибли, отбил восемь атак противника и продержался до прихода подкрепления. Он стал кавалером ордена Красного Знамени. Много японских захватчиков уничтожил иркутянин танкист Василий Петрович Лызин. На его счету семь подбитых бронемашин врага. Меткий огонь из своего орудия вел артиллерист братчанин Андрей Степанович Коньшаков. Оба воина стали в годы войны Героями Советского Союза.

Боевые заслуги наших земляков чтит и монгольский народ. 24 памятника установлено героям Халхин-Гола в Монголии, – уточнил Валерий Игнатов.

Во время телемоста глава Иркутской области вручил медаль Министерства обороны РФ «За службу в подводных силах» ветерану Великой Отечественной войны, участнику обеспечения безопасности Ялтинской конференции с моря, почетному гражданину Иркутской области Ивану Бутуханову. На подводных лодках он служил гидроакустиком. Для успешного выполнения боевых заданий такой человек должен иметь острый слух, чтобы максимально точно различать звуковые раздражители по громкости, тону (высоте) и тембру, а также обладать способностью быстро определять направление, откуда исходит звук. Эти данные использовались для подводной атаки или для выпуска торпеды по надводному кораблю.

Также телемост был посвящен 100-летию 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Это воинское соединение с честью воевало на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, а после распада Советского Союза вошло в состав вооруженных сил Белоруссии. Почетное наименование «Иркутская» дивизии было присвоено 13 декабря 1920 года.

Губернатор отметил, что эта встреча и обсуждение военных событий – хорошая возможность для того, чтобы передать правду о подвиге наших отцов и дедов молодым поколениям. Память героев почтили минутой молчания.

80-летие победы на Халхин-Голе, которое будет отмечаться в августе этого года, для Иркутской области важная дата. Мы планируем участие во всех праздничных мероприятиях, которые планируются на территории Монголии. И для монгольского народа мы готовим подарок – памятник маршалу Жукову. Он сейчас отливается и будет установлен в местах боев, где расположен музей. Я думаю, этот памятник будет символизировать победу, которая состоялась благодаря и монгольскому, и советскому народам, – поделился планами Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo