Как вырастить новое поколение инженеров

Реальный сектор экономики Приангарья испытывает дефицит специалистов технических профессий. В регионе открываются новые заводы, к запуску готовятся высокотехнологичные предприятия, в области взят курс на индустриализацию. Где найти инженеров, конструкторов, проектировщиков, механиков, которые выведут экономику на новый уровень развития?

В 2018 году в Иркутской области стартовали важные инвестиционные проекты, способные качественно изменить структуру региональной экономики. Например, в Усть-Куте ведется строительство газохимического производства. В Братске завершается строительство завода по изготовлению активных фармацевтических субстанций. В этом году начнется возведение еще одного – по выпуску лекарственных препаратов в Усолье-Сибирском. Летом прошлого года был дан старт проекту, итогом которого станет новый завод по производству картона и других упаковочных материалов. В Иркутске начало работу производство по выпуску инновационную медицинскую продукцию – тест-полосок и глюкометров. Для реализации всех этих и других проектов нужны люди. Как сказал известный промышленник Генри Форд: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей, и вскоре мы создадим заводы лучше прежних».

ПАО «Транснефть» предлагает свой вариант ответа на решение кадровой проблемы в регионах присутствия. Компания в течение трех лет, с 2017 по 2019 годы, по всей стране реализует корпоративную благотворительную программу развития школьного образования. На эти цели направлено более 1,5 млрд рублей. Во всех регионах страны открываются обновленные классы физики, химии, математики. Цель программы – повысить интерес учащихся старших классов к точным наукам. В школах регионов полным ходом идут ремонты, началась закупка современного образовательного оборудования. За реализацию программы в Иркутской области отвечает дочернее общество компании – ООО «Транснефть – Восток».

Классы по современным стандартам

Одна из первых, кому посчастливилось стать участником корпоративной благотворительной программы, средняя школа им. Героя Советского Союза Н.Д. Пахотищева в Тайшете. Здесь обучается свыше 1200 учеников. Образовательное учреждение было построено в 1965 году. Несмотря на возраст, школа старается соответствовать современным требованиям. СОШ № 85 с 2011 года является участником региональной программы «Шаг в будущее». Последние два года ее воспитанники занимают призовые места по олимпиаде по физике. Во многом этот успех стал возможен благодаря помощи нефтепроводчиков.

Основной источник финансирования у нас – это субвенция на учебные расходы из областного бюджета. Но практически все средства уходят на приобретение новых учебников. В итоге остается незначительная сумма на обновление мебели или компьютеров. Благодаря помощи компании у нас полностью отремонтированы кабинеты физики, химии и математики, мы закупили новые парты и стулья. Более того, в рамках благотворительной помощи приобрели интерактивные доски, много различного современного лабораторного оборудования, которое позволит ребятам проводить эксперименты. А еще для уроков закупили таблицы, наглядные геометрические фигуры. Очевидно, что компания не просто вкладывает средства в технику или производство, а инвестирует в человеческий ресурс. Вот это ценно! – поделилась опытом Елена Баженова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 85 Тайшета.

Современное образование должно быть доступно не только детям из городов, в нем нуждаются и школьники из глубинки. В стремительный век цифровых технологий школьникам из поселков и деревень уже не на пальцах надо объяснять химию и физику, а с помощью проекторов, интерактивных досок и другого мультимедийного оборудования.

Материально-техническое обеспечение – это наша головная боль, – делится Наталья Корчагина, директор Замзорской средней школы. – У нас обучается 98 учеников. Субвенция уходит на новые учебники и оплату интернета. Раньше нам оказывалась помощь в рамках национальных проектов. Теперь такой господдержки нет. Поэтому помощь компании для нас – это огромный подарок! В рамках благотворительного проекта у нас уже полным ходом идут ремонтные работы. К августу будет завершен капитальный ремонт полов, стен, строители подведут воду в кабинет химии, которой до этого там не было. Для каждого кабинета предусмотрены современные интерьерные решения. Также будет проведен ремонт в лаборантских. Новые бытовые условия – это «фрагмент» современной школы. Поскольку кабинеты будут укомплектованы современным оборудованием, учебными материалами, мы сможем уроки физики, химии, математики проводить так, как того требуют современные образовательные стандарты. Теперь наши дети на практике будут познавать законы оптики, квантовой физики, электродинамики.

В 2019 году в рамках корпоративной благотворительной программы развития школьного образования на школы Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области направлено 100 млн рублей, из которых 42,6 млн распределены по школам Приангарья. Новые классы откроются в Братске, Нижнеудинске, Вихоревке, Ангарске, поселках Речушка, Янталь и Замзор.

Корпоративная программа развития школьного образования ПАО «Транснефть» получила широкий отклик в образовательной среде региона. Уже вне этой программы, но для достижения той же цели – повышения интереса учеников к точным наукам нефтепроводчиками была поддержана инициатива педагогов Православной гимназии Братска. В учреждении, где школьники показывают хорошие результаты на ЕГЭ, открылся кабинет математики:

Теперь мы имеем возможность проводить уроки математики на принципиально новом уровне, выстраивая образовательную схему не только по принципу от учителя к ученику, но и вовлекать ученика в совместную аналитическую исследовательскую работу. Новые технические возможности позволяют воплощать современные образовательные методики в математике, – рассказала преподаватель Ольга Пронина.

Профессии завтрашнего дня

Мы восхищаемся достижениями науки, но легко забываем о тех, кто напрямую меняет наши жизни – изобретателях и инженерах. Все технологическое окружение – от транспортных систем до медицинского оборудования и интернет-сервисов – создано благодаря применению методов инженерного мышления. В отличие от ученого, деятельность инженера направлена на решение конкретных практических задач, ему приходится иметь дело с огромным количеством ограничений и компромиссов.

Сегодня общество активно включилось в работу по выявлению среди детей и молодежи потенциальных инженеров. В детских садах и школах активно развивается робототехника. Компания «Транснефть-Восток» решила поддержать и это направление.

Инженерное образование у всех на устах. Хватит уже готовить экономистов и юристов, которых переизбыток на рынке труда. Вы бы видели, как у ребятишек глаза горят, когда они роботов собирают! Они просто фонтанируют идеями! Дух соперничества дает хороший толчок к росту ребенка. Дети начинают больше читать, самостоятельно изучать математику и физику. В рамках благотворительной помощи компании мы приобрели оборудование по робототехнике. По окончанию всех работ у нас будет настоящая «Инженерная академия». В планах – начать обучать ребятишек из детского сада № 14, которые в будущем придут к нам учиться. Малыши будут заниматься легоконструированием, – своим мнением поделился Сергей Федоров, директор СОШ № 14 Братска.

Преемственность в инженерной подготовке тоже фактор успеха. Нефтепроводчики поддержали программу оснащения робототехническим оборудованием детского сада № 108 Братска. Их следующая ступень – уже школьная робототехника.

Современное оборудование для программирования и собирания роботов получили школы в Братске, Киренске, инженерно-техническое направление развивают в школах №№ 4 и 5 Железногорска. В этом году к программе присоединился Дом детского творчества в Нижнеудинске.

Усилить инженерную подготовку подрастающего поколения помогают и шахматы. Нефтепроводчики включились и в эту работу. Определили перечень школ и учреждений дополнительного образования, где есть хорошие наработки, где сохранен штат учителей шахматистов и есть желание работать и учить детей этой игре.

Шахматами у нас занимается порядка 200 школьников. В этой игре более высокая концентрация проблемных ситуаций. Практически каждый ход – это решение такой ситуации. Шахматы помогают формировать ум, учат стратегически мыслить, воспитывают пространственное воображение, логику, нестандартное мышление. Благодаря помощи компании мы приобрели компьютерные доски, которые отражают на экране ход игры на шахматной доске, часы, шахматы для проведения турниров, – поделился своим мнением Михаил Животовский, руководитель Станции юных техников Ангарска.

В стране взят курс на полномасштабную индустриализацию. В числе стратегических направлений в Иркутской области – развитие газовой и газохимической отрасли, золотодобывающей промышленности, глубокой переработки леса и т.д. Для реализации этих планов нужны люди, квалифицированные специалисты технического профиля.

Отрадно, что ООО «Транснефть-Восток» вносит свой вклад в формирование нового поколения инженеров. Благодаря их помощи школы области соответствуют современным образовательным стандартам. Кроме того, первые навыки технических профессий школьники получают на курсах робототехники. С приобретением оборудования нефтепроводчики помогают не только городским, но и поселковым школам. Свое будущее, как известно, мы строим сегодня. Результат технического прогресса во многом зависит от уровня образования. Будущих инженеров, конструкторов, механиков необходимо готовить с самого юного возраста, – резюмировала Марина Петрова, замминистра экономического развития Иркутской области.

Другие материалы