Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

«Патриотический резерв России!»: Дети от 6 до 17 лет приняли участие в соревнованиях на берегу Ангары

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Эти ребята – наша смена

Взаимовыручке, стойкости духа и дисциплине учат кадетов в Иркутском городском казачьем обществе Станица «Преображенская». Убедиться в этом можно было на соревнованиях, которые состоялись 19 мая на берегу Ангары в рамках проекта «Патриотический резерв России!» при поддержке гранта президента РФ.

Цель нашего проекта – духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, – отметил атаман городского казачьего общества Артем Захарченко. – Нам важно минимизировать негативное влияние среды на нашу молодежь, поощрить их стремление к здоровому образу жизни, изучению истории родного края. А еще эти ребята – наша смена и достойные сыны своего отечества, многие из которых наверняка пойдут служить в вооруженные силы. Но в целом проект направлен на комплексное позитивное развитие ребенка. Мы поощряем чувство товарищества, стараемся заложить моральные нормы.  

Погода в этот день не подвела, и настрой у участников был боевым. В то же время атмосфера внутри команд сложилась очень дружественная. Всего в состязаниях приняли участие 29 детей в возрасте от шести до 17 лет из Преображенского казачьего кадетского клуба, а также из военно-патриотического клуба «Экипаж» Иркутского авиационного техникума. Вместе с ними полосу препятствий проходили их мамы и даже бабушки.

Они разделились на три команды: «Ястребы», «Стрела» и «Мильтиада». Каждой предстояло проползти под веревками по-пластунски, пройти участок по траве на лыжах, преодолеть канатную переправу, показать владение нагайкой и шашкой – ударить этим оружием по бутылкам, которые были подвешены на веревке между деревьями. На следующей станции команды соревновались в стрельбе из пневматической винтовки – стоя, с колена и лежа. Потом были перетягивание каната и рукопашная схватка. Финальным испытанием стала переноска раненого.

– Для меня сложнее всего была стрельба в положении стоя, а кому-то из ребят тяжело давались переправа или преодоление веревок. Зато мне очень понравилась переноска раненого, здесь проявился наш командный дух, – отметила участница команды «Ястребы» София Дуплинская.

Кстати, за каждую ошибку участника вся команда получала штраф и выполняла приседания, но, несмотря на это, ребята не ругали, а подбадривали друг друга. Старшие помогали младшим и следили за их безопасностью.

Соревнования, на мой взгляд, прошли успешно, никто не сошел с дистанции, – отметил член жюри, заместитель войскового атамана Иркутского войскового казачьего общества Леонид Берестнев. – Интересно, что в состязаниях по стрельбе отличились девчонки. Зрелищными были соревнования по рукопашному бою.

В состав жюри также вошли: атаман Иркутского юртового казачьего общества Андрей Кочков, заместитель окружного атамана Василий Верхотуров, атаман станицы Батарейская Сергей Жадиков. Победу они отдали команде «Ястребы», второе место заняли ребята из «Мильтиады», а третье досталось «Стреле». Но судя по настроению ребят, никто особо не расстроился, тем более что в финале всех ждал вкусный обед.

Это вторые соревнования, которые мы проводим в рамках «Патриотического резерва России», – рассказал Артем Захарченко. – На протяжении полугода у нас шли занятия по всем дисциплинам, по которым сейчас соревнуются ребята. Могу сказать, что сегодня мы видим значительный прогресс. Старинные казачьи традиции живы. Я, конечно, очень надеюсь, что ничего не случится, но как говорится, хочешь мира, готовься к войне.

Другие материалы
Реклама от YouDo