Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Вопрос о переходе Иркутской области на цифровое вещание рассмотрен на сессии Заксобрания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг перехода региона на цифровое эфирное вещание. Сегодня данная тема рассматривалась в рамках сессии областного парламента.

«Важно понимать, каким образом ведется информирование граждан о переходе на цифровое телевещание и оказывается помощь по подбору и настройке оборудования для приема цифрового сигнала. Также нас волнует, каким образом оказывается содействие органам местного самоуправления и жителям поселков, находящихся вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции», – отметил председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов.

С информацией выступил директор Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра Иван Богданов. Он напомнил, что с 2019 года в России в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания начался поэтапный переход на цифровое вещание, Иркутская область перейдет с аналогового вещания на цифровое с 3 июня. При переходе россиянам будут доступны два набора телевизионных и радиовещательных «пакетов» – мультиплексов.

В регионе зона охвата сетью эфирной цифровой трансляции составляет 96,8% или около 2,3 млн человек. Это, по словам Ивана Богданова, соответствует целевым индикаторам федеральной программы. Остальные жители будут обеспечены эфирным вещанием с использованием спутникового телевизионного оборудования. Сегодня, сообщил докладчик, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области проводит работу с населением, а также с операторами спутникового вещания.

В ходе обсуждения депутат Законодательного Собрания Лариса Егорова поинтересовалась, привлекаются ли волонтеры для разъяснительной работы с населением по переходу на цифровое вещание. По информации Ивана Богданова, в Иркутской области подготовлены около 500 волонтеров для работы во всех территориях.

В завершение рассмотрения вопроса Николай Труфанов сообщил, что парламентарии вернутся к данной теме в июне и заслушают информацию от правительства Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo