Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 мая 2019

Расходная часть бюджета Иркутской области увеличена на 28,4 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Изменения в бюджет Иркутской области на 2019 год были приняты на сессии Законодательного собрания 22 мая 2019 года. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, доходная часть бюджета текущего года увеличена на 19,7 млрд рублей, до 162,2 млрд, расходы – на 28,4 млрд рублей, до 175,2 млрд.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, источниками уточнения доходов стали безвозмездные перечисления, в том числе целевые межбюджетные трансферты из федерального бюджета, в общем объеме 9,5 млрд рублей; остатки средств областной казны – около 8,8 млрд; дополнительные налоговые и неналоговые доходы – 7,9 млрд; дотация на сбалансированность, распределенная во втором чтении федерального бюджета, – 2,2 млрд рублей.

Уточнение производится для финансового укрепления основным мероприятий и направлений, которые у нас предусмотрены в действующем законе, и в первую очередь с целью реализации национальных проектов, установленных майским указом президента Российской Федерации 2018 года, – отметила Наталия Бояринова.

Областным бюджетом предусмотрено финансовое обеспечение 33 региональных проектов, среди которых обеспечение дорожной деятельности, развитие сети дошкольных учреждений, здравоохранения, социальной поддержки многодетных семей и др. Объем расходов на них в текущем году составляет 22,2 млрд рублей, в том числе за счет средств региональной казны 9,6 млрд рублей.

За счет дополнительных налоговых и неналоговых доходов произведено увеличение 20 направлений. Это субвенции на образование (+4,1 млрд рублей), сбалансированность местных бюджетов (+2,3 млрд), бюджетные инвестиции, капитальный ремонт объектов государственной и муниципальной собственности (+2,5 млрд), развитие здравоохранения (+1,1 млрд), государственная поддержка сельского хозяйства (более 0,5 млрд рублей).

Во втором чтении депутаты приняли 23 поправки, часть из которых предложил губернатор. По инициативе Сергея Левченко, дополнительные средства выделены на ремонты школы и строительство пожарного депо в селе Пивовариха Иркутского района, слюдянской школы № 49, реконструкцию гимназии № 25 в Иркутске, строительство школы на 520 учащихся в Нижнеудинске.

Будет увеличен размер единовременного пособия молодым педагогам, впервые приступившим к работе по специальности. На 249,8 млн рублей увеличены расходы для предупреждения и тушения лесных пожаров, а также 42 млн рублей на приобретение лесопатрульной техники и оборудования для государственных лесных инспекторов. На выравнивание уровня бюджетной обеспеченности жителей городских и сельских поселений губернатор дополнительно выделил 113,3 млн рублей.

Реклама от YouDo