Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Доноров бурятской национальности приглашает Иркутская станция переливания крови

Фото: со страницы @donor38.ru в Instagram

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская областная станция переливания крови приглашает доноров бурятской национальности пополнить российский регистр доноров стволовых клеток. Об этом в конце мая 2019 года сообщили на сайте ГБУЗ ИОСПК.

Потенциальными донорами могут быть лица от 18 до 45 лет, не имеющие противопоказаний к донорству по состоянию здоровья и готовые войти в число потенциальных доноров на условиях добровольного, анонимного и безвозмездного участия. Для этого необходимо сдать донорскую кровь и подписать информированное согласие на Станции переливания крови.

Исследования, проведенные учеными, было выявлено, что ДНК лиц бурятской национальности имеет уникальное строение, которое не повторяется ни у одной из народностей в мире. Соответственно, в случае необходимости, поиск потенциальных доноров будет осуществляться среди лиц, проживающих на территории Иркутской области.

Иркутская областная станция переливания крови предлагает стать потенциальным донором стволовых клеток – особый вид донорства, который человек сдает только раз в жизни. Это не анализ крови на сахар, белок или группу крови, определение генотипа (по системе HLA – human leukocyte antigen) – дорогостоящий анализ крови, который вам выполнят бесплатно для того, чтобы у тысяч больных детей был шанс на жизнь.

Также данный анализ может быть полезен вам при планировании беременности в случае возникновения проблем, а также при установлении или подтверждении различных заболеваний в области ревматологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии и т.д.

Заболевания крови часто диагностируются неожиданно, прогрессируют очень быстро и встречаются даже среди детей. Времени на поиски донора просто может не хватить, поэтому, чем больше людей будет зарегистрировано в банке доноров, тем больше шансов спасти чью-то жизнь, возможно, даже близкого человека.

Так, наш земляк в 2018 году спас жизнь ребенка.

Кровь для HLA-исследования можно сдать на Станции переливания крови по адресуг. Иркутск, Байкальская, 122, а также на выездных донорских акциях и в Мобильном пункте заготовки донорской крови (информацию о выездных донорских мероприятиях публикуются на сайте www.donor38.ru и странице в Инстаграм www.instagram.com/donor38.ru/).

Телефоны для справок: (3952) 22-92-78; (3952) 22-45-80.

Реклама от YouDo