23 мая 2019

Иркутский вечер шедевров мировой культуры

Путешествие не только во времени, но и по разным странам за два с половиной часа совершили иркутяне 21 мая 2019 года. Хор Сретенского монастыря на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова при поддержке нефтяной компании «Роснефть» представил новую музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры».

Во время музыкального вечера зрители всех возрастов окунулись в симфонию ярких звуковых образов, которые были воплощены в знаковых шедеврах мировой архитектуры, живописи, поэзии и памятников природы. В первом отделении концерта звучали произведения Сергея Рахманинова, Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Джузеппе Верди. Свое выступление коллектив хора начал с исполнения «Агни Парфене» – греческого гимна Пресвятой Богородицы. Второе отделение было представлено казачьей песней «Ой, то не вечер», французскими мотивами – «Вечная любовь» и «Если б не было тебя», рок-композициями группы «Квин» и «Скорпионз». И каждую песню зрители исполняли вместе с артистами. Все музыкальные номера сопровождались уникальной видеографикой, воспроизводящей древние храмы Иерусалима и Египта, дворцы солнечной Испании, памятники итальянской архитектуры, широкое русское поле, космическую синеву звездного неба.

Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального просвещения невозможно развитие общества. Именно эти идеи до зрителей хотели донести авторы проекта – художественный руководитель хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила и режиссер Федор Степанов. На подготовку постановки ушло около двух лет.

По мнению многих музыкальных критиков, как отечественных, так и зарубежных, хор Сретенского монастыря является одним из лучших исполнителей церковных произведений современной России. Мужской коллектив, помимо регулярных служб в Сретенской обители, принимает участие в богослужениях в Московском Кремле, в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской православной церкви.

А как получилось, что хор Сретенского монастыря, который изначально исполнял исключительно духовные произведения, включил в репертуар и светские композиции? На этот вопрос журналистов ответил режиссер Федор Степанов:

– Хор Сретенского монастыря в том виде, в котором он известен широкой публике, существует порядка 20 лет. А Сретенская обитель насчитывает более шести веков. У хора, конечно, основная деятельность связана с участием в богослужениях. Поэтому в репертуаре изначально было много духовных произведений. Со временем мы стали больше исполнять народных песен, произведений военных лет. На протяжении всего времени работы мы прислушиваемся к отзывам зрителей, которые и помогают нам формировать репертуар.

Музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры» увидят в 22 городах присутствия компании «Роснефть». Гастрольный тур стартовал 4 февраля концертом в Усинске, а завершится 18 июня в Южно-Сахалинске.

Вместе с хором Сретенского монастыря в концерте принимали участие вокальная группа «Кватро», участница шоу «Голос» Софья Онопченко, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, симфо-группа «Гольфстрим», артист балета-модерн, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев.

Музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры» увидят в 22 городах присутствия компании «Роснефть». Гастрольный тур стартовал 4 февраля концертом в Усинске, а завершится 18 июня в Южно-Сахалинске.

Своими впечатлениями о музыкально-драматической постановке «Шедевры мировой культуры» поделилась актриса и певица Алёна Биккулова:

– Я единственный артист в концерте, который общается со зрителем с помощью художественного слова. На сцене в моем исполнении звучат стихи, проза, каждый мой монолог предвещает смену эпох, настраивая на новый образ. Все номера объединены мыслью, что человек может прикоснуться к прекрасному, слушая красивую музыку. В постановке звучит идея потерянного рая. Каждый ребенок до семи лет – это ангел. Взрослея, в суете будней, мы забываем о главных ценностях. И музыка позволяет нам вернуть в душу утраченный рай. Для меня очень важно, чтобы концерт дарил зрителям вдохновение, окрылял их, чтобы им хотелось жить, творить, созидать.

Программа «Шедевры мировой культуры» – это уже пятый совместный проект компании «Роснефть» и хора Сретенского монастыря. В 2015-2018 гг. с огромным успехом прошли постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается», «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперед!».

– Мы очень благодарны компании «Роснефть» за возможность воплощать творческие замыслы, создавать уникальные музыкальные проекты, которые могут увидеть зрители не только столичных городов, но и глубинки. Для нас видеть радость в глазах людей, слышать их положительные отклики – это самая большая награда за наш труд, – отметил режиссер проекта.

Каждое исполнение музыкального номера сопровождалось бурными аплодисментами. А в завершении концерта люди не торопились покидать зал, даря артистам заслуженные овации.

– Отличный концерт! У солистов хора Сретенского монастыря – прекрасные чистые голоса. Их исполнение доходит до глубины души, сердца, о жизни задумываешься. Программа музыкальных номеров грамотно выстроена. Все смотрел на одном дыхании, про время вообще забыл. Если будет еще возможность, обязательно схожу на концерт хора Сретенского монастыря, – рассказал Константин Масников.

А семье Ксении Слауты трудно было усидеть на месте, хотелось даже станцевать под звуки любимых песен:

– В нашей семье на концерте было три поколения: я, бабушка и ребенок. И все остались очень довольны! Так здорово, что концертные номера включали не только песни, но и инструментальное исполнение известных мелодий, танцевальные номера. Отдельное спасибо артистам из группы «Кватро», которые покорили нас своей элегантностью и галантностью. Очень тронуло, когда они вышли в зал и вместе со зрителями исполнили «Смуглянку». Жаль, места было мало, так хотелось еще и станцевать, – поделилась впечатлениями Ксения Слаута.

Другие материалы