Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства региона обсудили на общественном совете

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

23.05.2019

Сегодня состоялось заседание общественного совета при аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области и комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Общественной палаты Иркутской области. Участники мероприятия обсудили выполнение резолюции круглого стола «Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства Иркутской области».

– Губернатор Сергей Левченко в своем послании Законодательному собранию и в Инвестиционном послании неоднократно подчеркивал, что основная задача для всех – это улучшение качества жизни жителей Иркутской области, – сказал председатель Общественного совета при аппарате Губернатора и Правительства региона Виктор Спирин. – Это правильный тезис. Но без сферы жилищно-коммунального хозяйства, одной из основных отраслей экономики, которая обеспечивает население жизненно важными услугами, эту задачу вряд ли возможно решить. Поэтому обсуждаемый сегодня вопрос я бы назвал одним из самых главных для области.

На круглом столе, состоявшемся весной прошлого года, отмечалось, что в сфере ЖКХ региона одной из основных нерешенных проблем является недостаток кадров, особенно на отдаленных территориях. По итогам круглого стола Правительство области предприняло ряд мер.

По словам министра труда и занятости региона Натальи Воронцовой, согласно прогнозу кадровых потребностей региона на период до 2028 года потребность в работниках сферы ЖКХ составляет 3,1 тыс. человек. Наиболее востребованными являются машинисты, слесари, водители, электромонтеры, электрослесари. В рамках реализации программ переподготовки кадров для нетрудоустроенного населения в виде курсов по обучению специальностям в сфере ЖКХ в 2018 году обучение проводилось в соответствии с перечнем приоритетных профессий, в который были включены более 20 специальностей. В прошлом году по профессиям, возможным для трудоустройства в ЖКХ, по направлению органов занятости региона обучены 309 безработных граждан.

По целевой программе «Организация стажировок выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях приобретения ими опыта работы Иркутской области» в минувшем году стажировку по полученным специальностям прошли 325 выпускников, в том числе 21 выпускник – в ЖКХ. На 2019 год запланирована стажировка не менее 500 выпускников, в том числе с привлечением к реализации мероприятия организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта с привлечением отраслевой рабочей группы разработан, актуализирован на 2019 год и выполняется план работы по развитию на территории Иркутской области системы профессиональных квалификаций и кадрового потенциала в сфере ЖКХ. Проведен мониторинг потребности в кадровых ресурсах на подведомственных министерству жилищно-коммунальных предприятиях. Министерством образования выделены специальности ЖКХ согласно отраслевым профстандартам (15 отраслевых профессий и специальностей СПО и 8 сквозных), подготовка по которым ведется в образовательных учреждениях региона (27 учреждений). Проведен мониторинг ежегодного приема студентов и трудоустройства выпускников по специальностям сферы ЖКХ. Исполнен ряд других мероприятий.

– Анализируя количество обращений граждан, мы отмечаем, что абсолютным лидером являются обращения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это говорит о том, что жители на сегодняшний день не удовлетворены качеством услуги, предоставляемой ЖКХ. Считаю, что основным индикатором нашей совместной работы должно стать уменьшение количества таких обращений и жалоб от населения,  – считает заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Александр Федоров. Он отметил, что снижение количества обращений должно быть напрямую связано с квалификацией специалистов в сфере ЖКХ.

Участники заседания особо остановились на вопросах подготовки молодых специалистов для жилищно-коммунального хозяйства, возможностях мотивации молодых людей, плотной взаимосвязи образовательных учреждений и предприятий. Заслушав и обсудив доклады и выступления по вопросу «О выполнении резолюции круглого стола «Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства Иркутской области», участники совместного заседания двух субъектов общественного контроля приняли ряд рекомендаций и предложений в адрес Правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, Регионального совета Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo