Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 мая 2019

В Иркутской области бесплатное двухразовое питание получат школьники с ОВЗ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», благодаря которым региональный бюджет будет выделять муниципалитетам деньги на двухразовое бесплатное питание для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Об этом 22 мая 2019 года сообщает Агентство социальной информации.

Поправки приняло Законодательное собрание на сессии по инициативе нескольких депутатов и поддержке губернатора. На той же сессии в бюджет Иркутской области на 2019 год было заложено 72 млн рублей, чтобы школьников с ОВЗ начали кормить уже с 1 сентября. По данным губернатора Сергея Левченко, в 2020 году областной бюджеты выделит на питание более 152 млн рублей.

Как рассказала на сессии председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, в Иркутской области 19 тыс. детей с инвалидностью. Но из них бесплатное питание получают только те, кто воспитывается в малообеспеченных или многодетных семьях. Нововведение коснется 7719 детей с ОВЗ.

Руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Лилия Щеглачева рассказала Агентству социальной информации, что много лет нарушался федеральный закон об образовании, который гарантирует детям с ОВЗ бесплатное питание в школах. Некоторые родители платили за питание сами, но не всегда такая еда может подойти ребенку с инвалидностью.  «Я каждый день в школу вместе с ребенком вожу сумку с едой», – сказала Лилия Щеглачева.

Родители благодарны за принятие такой поправки в региональный закон, но многих волнует вопрос – будет ли предоставлено их детям специализированное питание, которое положено по жизненным показаниям. Этот вопрос Лилия Щеглачева задала на недавнем съезде организации в Москве. Ей ответили, что разрабатывается норматив СанПиН, который определит, каким образом будут кормить детей с ОВЗ, вынужденных соблюдать диету. Руководитель регионального отделения надеется, что в Иркутской области норматив исполнять будут.

Лилия Щеглачева отметила, что общественников приглашали на обсуждение поправок в закон на заседания профильных комитетов Законодательного собрания. «Очень хорошо, что власти начинают говорить о потребностях наших детей, хотелось бы взвешенных решений, которые помогут увеличить региональные меры социальной поддержки людей с инвалидностью», – сказала она. Общественная организация выступила с рядом таких инициатив, они будут рассматриваться в Законодательном собрании.

Другие материалы
Реклама от YouDo