Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области из 12 тыс. тестов выявлены 59 ВИЧ-инфицированных

Фото: Центра СПИД

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области во время акции «Стоп ВИЧ/СПИД» консультации по вопросам социально значимого заболевания получили более 100 тыс. жителей. Тест на ВИЧ сдали 12 тыс. человек, выявлены 59 положительных результатов. Об этом 24 мая 2019 года сообщает пресс-служба Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Менее чем за неделю по акции прошло свыше 170 лекций, семинаров, круглых столов, кинопоказов, выставок, флеш-мобов, конкурсов, викторин, концертов и музыкальных фестивалей, массовых тестирований и консультаций. От Слюдянки до Катанги, от Тайшета до Бодайбо – работа по профилактике социально значимого недуга, совсем недавно упоминание о котором считалось неприличным, охватила даже самые удалённые территории Иркутской области. Регион первым в России открывал акцию «Стоп ВИЧ/СПИД». Она стала самой масштабной за свою трёхлетнюю историю.

Начало акции положила массовая экспозиция мемориального квилта в память о погибших от СПИДа земляках. На расстеленном волонтёрами-медиками полотне зажгли 257 лампад – именно столько жизней в 2018 году в Иркутской области оборвала эта болезнь.

– Это существенно меньше, чем в 2017 году: тогда умер 381 человек, – отметила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Но в целом цифры остаются довольно устрашающими: в 2018 году в среднем каждые 2,5 часа в регионе выявлялся новый случай ВИЧ-инфекции, при этом в трёх случаях из четырёх его причиной становились незащищённые гетеросексуальные контакты. Это подтверждает то, что болезнь давно вышла из так называемых маргинальных групп, и стала свободно распространяться по всему населению. Справиться с подобной эпидемической ситуацией гораздо сложнее. Чтобы решить эту проблему, каждому взрослому человеку необходимо регулярно проходить тестирование на ВИЧ. И в случае положительного результата начинать лечение, потому что терапия поможет не только сохранить здоровье, но и не передать вирус своим близким.

Затем стартовал массовый автопробег до Байкала. На финише на воду спустили большую красную ленту – международный символ противодействия распространению ВИЧ-инфекции и поддержки людей, столкнувшихся с ней лично. Ленту потом вынули из воды.

После этого выездные бригады Центра СПИД разъехались по разным местам Иркутска и ближайших населённых пунктов: Листвянки, Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского и Саянска. Передвижные лаборатории и лекторы в белых халатах работали в парках, на автобусных остановках, в крупных торговых точках, а также в вузах, на предприятиях и в популярных общественных местах.

Центру СПИД помогали и сотрудники других медицинских организаций. Людям предлагались совместные интерактивные игры и соревнования, показы фильмов и выставки. В Тайшете провели конкурс на лучшую памятку о ВИЧ-инфекции на английском языке. В Усолье-Сибирском для молодых семей и тех, кто собирается вступить в брак, организовали круглый стол и дискуссию о вирусе и вызываемом им заболевании непосредственно в ЗАГСе. В Ербогачёне устроили сход населения в поликлинике. Информацию о ВИЧ постарались донести до как можно большего числа человек – массово и повсеместно.

– Мы не скрываем, что ситуация в нашем регионе сложная, – объяснила Юлия Плотникова. – Да, динамика положительная уже не первый год: в прошлом году заболеваемость ВИЧ-инфекцией была ниже, чем в позапрошлом на 12,7%, а смертность от СПИДа снизилась на 28,4%. В то же время стало больше больных, получающих терапию, – 65,6%. Но слишком большой резервуар больных накопился в Иркутской области за всю историю распространения этой болезни. Во многом этому способствовало её многолетнее замалчивание. И сейчас в любой момент обстановка снова может начать ухудшаться. Поэтому необходимо постоянно расширять профилактические мероприятия, повышать осведомлённость нашего населения разными способами. В значительной мере это зависит от действий медработников. Поэтому отдельным блоком акции шли лекции и семинары по повышению квалификации в сфере противодействия ВИЧ-инфекции для врачей, фельдшеров и медсестёр первичного звена.

Завершили акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» участие врачей в крупнейшем региональном фестивале «Музыка моего города» и организованная волонтёрами благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом, двухдневная вечеринка с выставкой творческих работ, показом фильма «Богемная рапсодия» и сбором средств для больных детей.

Силами Центра СПИД за шесть дней акции протестированы 1475 человек. Первично положительные результаты выявили у 11 из них. Каждому пришедшему на месте оказали психологическую помощь и рекомендовали обратиться в Центр для дальнейшего обследования, постановки на учёт и начала лечения. Это уже сделали 10 новых пациентов.

– Сейчас мы уже можем с уверенностью говорить: ситуацию с ВИЧ в регионе переломить удалось. Выявляемость болезни нашими сотрудниками составила всего 0,75%. А для территории, где с вирусом живут 29 411 человек, это довольно низкий показатель, – рассказала Юлия Плотникова.

Для сравнения, в мае 2015 года на акцию в память об умерших от СПИДа жителях Прибайкалья пришли всего 27 человек, результат теста одного из них оказался положительным.

Центр СПИД приглашает иркутян и гостей города ещё на одно массовое тестирование и консультирование, приуроченное к прошедшей кампании «Стоп ВИЧ/СПИД». Оно пройдёт 24 и 25 мая 2019 года в ТРК «КомсоМолл» в рамках выставки «Family Expo». Врачи и социальные работники Центра будут ждать посетителей два дня с 10.00 до 20.00.

Другие материалы
Реклама от YouDo