Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Семинар для органов местного самоуправления четырех районов организовало Законодательное Собрание в Шелехове

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.

Вице-спикер областного парламента отметил, что Законодательное Собрания уделяет большое внимание работе с органами местного самоуправления, поскольку именно они по роду своей деятельности непосредственно взаимодействуют с жителями Иркутской области. «У нас существуют разнообразные формы взаимодействия – семинары, стажировки, парламентские школы, муниципальные часы, слушания, профильные комитеты областного парламента также проводят круглые столы, выездные заседания, на которых обсуждаются самые значимые вопросы. Все эти мероприятия направлены на оказание методической помощи муниципальным образованиям, – отметил Кузьма Алдаров. – За время работы Законодательного Собрания Иркутской области было принято уже много решений, направленных на социальную поддержку граждан, поэтому для нас также важно получить обратную связь от муниципалитетов, чтобы определить дальнейшие направления работы».

Вице-спикер рассказал участникам семинара, что в рамках корректировки областного бюджета, которая прошла на этой неделе, были увеличены расходы, в том числе на сбалансированность бюджетов муниципальных образований. Несмотря на это, по мнению парламентария, муниципалитетам потребуется дополнительная поддержка, поэтому депутаты Законодательного Собрания будут настаивать на внесении очередных изменений в бюджет в сентябре.

Об исполнении местных бюджетов на семинаре рассказал начальник управления доходов бюджета и государственного долга министерства финансов Иркутской области Василий Подковыров. Он отметил, что по итогам 2018 года по сравнению с предыдущим годом налоговые и неналоговые доходы бюджетов муниципальных образований выросли на 9,3% до 30,4 млрд рублей, в первую очередь за счет прироста поступлений от налога на доход физических лиц. Отвечая на вопрос о том, каким образом можно еще повысить отчисления НДФЛ, начальник управления рекомендовал муниципалитетам провести работу с предприятиями, которые осуществляют хозяйственную деятельность на их территории, но зарегистрированы на других. Зачастую такие организации платят НДФЛ по месту регистрации, хотя должны делать это по месту ведения деятельности. Он также напомнил, что с 2020 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости, что приведет к уменьшению доходов местных бюджетов. В связи с чем муниципалитетам рекомендуется взвешенно подойти к установлению ставки данного налога.

На семинаре также были представлены доклады о развитии сельских территорий, о взаимодействии с органами прокуратуры, о качестве и доступности медицинской помощи, о развитии образования, а также о реализации программы по формированию комфортной городской среды. Участники семинара интересовались такими вопросами, как обращение с твердыми коммунальными отходами, взаимодействие с налоговыми органами, заработная плата и налоговые отчисления, о поддержка малого бизнеса и другими.

Другие материалы
Реклама от YouDo