Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Левченко: Устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи имеет стратегическое значение

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

24.05.2019

В Правительстве региона сегодня состоялось расширенное заседание Совета по защите информации при Губернаторе Иркутской области. Участие в нем приняли руководители региональных министерств, а также представители Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по Сибирскому федеральному округу. Основной темой совета стал вопрос государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Открывая заседание Губернатор Сергей Левченко отметил, что в условиях развития информационных технологий и их массового внедрения практически во все отрасли и сферы деятельности, защищенность информации является одним из важнейших факторов, влияющих на обороноспособность страны. Устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи, подчеркнул глава региона, имеет стратегическое значение.

– Мы уделяем особое значение вопросам обеспечения безопасности информации в регионе учитывая, что здесь сосредоточена большая доля объектов критической информационной инфраструктуры. К ней относят автоматические системы управления технологическими процессами в энергетике, на транспорте, информационно-коммуникационные сети организаций связи, здравоохранения, банковских систем, предоставление государственных услуг в электронном виде и многое другое, – сказал Губернатор. – Обращаю внимание, что все мероприятия по защите информации в Иркутской области проводятся нами в неразрывное взаимодействие с Управлением Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России по Сибирскому федеральному округу.

Участники заседания обсудили вопросы комплекса мер, направленного на создание необходимого уровня национальной безопасности страны, региона, с учётом предупреждения информационных угроз, а также основные позиции, отраженные в Стратегии национальной безопасности и Доктрине информационной безопасности Российской Федерации.

– В послании Президента страны Федеральному Собранию Российской Федерации и в Указе ставится задача цифровизации всей системы государственного управления, особенно в таких сферах как экономика, здравоохранение, образование в первую очередь на основе отечественных разработок. Мы должны понимать, что цифровизация должна идти в ногу с защитой информации, а внедрение отечественного оборудования и программного обеспечения будет способствовать снижению угроз безопасности и нанесению ущерба её критической информационной инфраструктуре, – рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу Виктор Булгаков.

В ходе заседания также была рассмотрена перспектива организации работы Совета как центра консолидации усилий и ресурсов органов госвласти, органов местного самоуправления, организаций, а также субъектов критической информационной инфраструктуры, по созданию благоприятных условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов.

Реклама от YouDo