Избу-гадальню откроют на Ольхоне

В небольшом частном музее «Дом рыбака» в деревне Песчаная на байкальском острове Ольхон с 15 июня 2019 года будет открыт культурно-развлекательный этно-объект «Изба-гадальня». Этот проект стал одним из победителей конкурса мини-грантов «Малая культурная мозаика», который проводил Фонд развития местных сообществ «Ольхон». Об этом 28 мая сообщает газета «Областная».

Автор проекта Маргарита Коновалюк рассказала, что будет построен чум, внутри которого туристы смогут узнать о религии и верованиях бурят (к примеру, как и куда можно повязать ленточку, как правильно делать подношения к обо и т.д.), принять участие в несложных ритуалах (окуривание дымом чабреца, написание записки с желанием, которую сожгут на растущую луну) и проч. В чуме гостей будут встречать деревянные идолы и онгоны высотой в человеческий рост, очаг желаний, стоять курильные чаши, шаманский бубен с колотушкой и прочие атрибуты шаманского и других древних культов. Во дворе создается фотозона.

В прошлом году семья открыла «Дом рыбака», собрав старинные предметы быта и орудия рыболовства, которые принадлежали их предкам. И в музей пошли туристы, которые останавливаются в Песчаной по время экскурсии на мыс Хобой. Остановка длится минут 20-30, во время которой обычно туристы бродят по полузасыпанной песком деревне, рвут редкие растения, бросают мусор, так как заняться там, кроме любования природой, больше нечем. А в пик сезона через Песчаную проезжают до 150 экскурсионных машин ежедневно. По словам Маргариты Коновалюк, после создания музея даже бутылок под забором дома стало гораздо меньше. Открытие избы-гадальни увеличит количество туристов, которые приобщатся к культуре и обычаям народов, населявших Ольхон, снизит антропогенную нагрузку на природу.

На проект будет выделен грант в размере более 49 тыс. рублей, его потратят на строительство и оснащение избы-гадальни. В дальнейших планах жителей Песчаной – создать экодеревню с этнографическими объектами, мастерскими ремесел с организацией событийного туризма. Пока здесь постоянно живут два человека, но на лето приезжают еще несколько.

Другие материалы