Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Первый Всероссийский форум по профилактике наркомании проходит в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

28.05.2019

Первый Всероссийский Байкальский форум проектов и лучших практик в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики наркомании и других социально-негативных явлений открылся сегодня в Листвянке. Форум проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Государственного антинаркотического комитета, Правительства Иркутской области, министерства по молодежной политике региона. Открыл мероприятие первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

– Как следует из мониторинга наркоситуации, в стране 2,2 млн человек потребляют наркотики как регулярно, так и эпизодически. Ежегодно правоохранительными органами в России изымается более 20 тонн наркотиков и сильнодействующих веществ. В нашем регионе идет системная работа по борьбе с наркоманией, на протяжении ряда лет мы отмечаем положительную динамику в снижении числа больных наркоманией, но обеспокоены наркотизацией общества. Мы считаем, что необходимо развивать общенациональную систему противодействия наркомании, ведь наркомания – не только российская проблема, это мировая проблема и с ней борются практически в каждой стране, – отметил Владимир Дорофеев.

В работе форума принимают участие представители 51 субъекта РФ. Это 120 экспертов, ученых, специалистов-практиков в области профилактики наркомании, представители антинаркотических комиссий, здравоохранения, образования, молодежной политики, общественных организаций. Они обсудят подходы к организации профилактической работы среди несовершеннолетних и молодёжи, вопросы формирования системы эффективной помощи лицам с зависимым поведением, поделятся опытом, в том числе и практикой антинаркотического добровольчества.

29 мая будут открыты три тематические площадки. Первая посвящена первичной профилактике, вторая – реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, третья –  эффективной социальной антинаркотической рекламе. Программа форума предусматривает также практическую часть, включающую в себя мастер-классы, презентации проектов, тренинги, панельные дискуссии. По итогам работы экспертов будут подготовлены рекомендации по совершенствованию деятельности, направленной на сокращение спроса на наркотики в молодежной среде.

Другие материалы