Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

С Центрального рынка Иркутска ушли многие местные производители

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Центральный рынок в Иркутске должно стать доступным местом торговли в первую очередь для местных сельхозтоваропроизводителей. Об этом рассказал спикер Законодательного собрания Сергей Сокол на совещании по вопросу развития рынка с точки зрения поддержки местных фермеров и садоводов, а также обеспечения горожан качественной продукцией, сообщает 28 мая 2019 года пресс-служба ЗС.

«К нам, депутатам и ко мне лично, поступает много жалоб на то, что сегодня местных производителей выживают с рынка, лишая торговых мест. Многочисленные обращения приходят от инициативной группы иркутских садоводов, фермерских хозяйств, от производителей, для которых десятилетиями рынок являлся основным местом сбыта продукции. Люди жалуются депутатам во время их рабочих поездках по территориям от Усть-Илимска до Усть-Ордынского Бурятского округа, – заметил Сергей Сокол. – Важно понять, что происходит на муниципальном предприятии, как изменить ситуацию».

Как заметил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, продавать свою продукцию на центральном рынке перестали и крупные предприятия, такие как «Унга», «Янта», «Саянский бройлер» и многие другие. Производители – и предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, не уверены в том, будут ли продляться договоры аренды, а также отмечают, что стоимость аренды выросла на 30-40% и выше.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин сообщил, что с конца прошлого года в министерство также начали поступать жалобы на создание искусственных препятствий для ведения торговли на рынке, а совещания с администрацией города к результату не привели. По мнению руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александра Кулиша, эта проблема касается не только центрального рынка, но и в целом организации торговли для местных производителей в областном центре. Обращения службы в администрацию по вопросам формирования ценовой политики, заметил Александр Кулиш, не привели к активным действиям со стороны органов местного самоуправления. В свою очередь владельцы личных подсобных хозяйств и ферм рассказали о сложностях взаимодействия с руководством рынка, подтвердили факты значительного повышения стоимости аренды.

«Мы остались без места и вынуждены были переехать на другую торговую площадь. Если проблемы не будут решены в ближайшее время, то многие садоводы и фермеры останутся к концу сезона без средств к существованию. Нельзя говорить о развитии села без развития точек сбыта местной продукции», – подчеркнула садовод из Иркутского района Ирина Гурома.

По словам председателя думы Иркутска Евгения Стекачева, вопрос о том, почему муниципальное предприятие не приносит доходов в городской бюджет и при этом не имеет социальной направленности в виде поддержки местных производителей, встал давно. По поручению депутатов думы было проведена проверка деятельности рынка, о результатах которой аудиторы контрольно-счетного органа доложат завтра в рамках депутатских слушаний по этой теме, которые пройдут в городской думе.

«Проблема, которая могла быть давно решена по инициативе муниципальной власти, сегодня зашла в тупик и стала предметом контроля Законодательного собрания», – заметила вице-спикер ЗС Ольга Носенко.

Сергей Сокол подчеркнул, что вопрос, действительно, останется в повестке работы депутатского корпуса до его полного разрешения. «Центральный рынок работает уже 170 лет. Это старейшее предприятие Иркутска, его все знают, многие только сюда ходят за продуктами. И, безусловно, у такого рынка должна быть социальная составляющая, он должен быть флагманом торговли для города и всего региона», – подытожил спикер.

Другие материалы
Реклама от YouDo