28 мая 2019

В Иркутской области смогут сохранять овощи свежими до нового урожая

В августе 2019 года завершится строительство современного овощехранилище емкостью более 3 тыс. тысяч тонн на базе сельскохозяйственного предприятия «Искра». На его создание из бюджета Иркутской области направлено 42 млн рублей. Еще 8 млн рублей пойдет на приобретение оросительной системы. Об этом 27 мая сообщает пресс-служба правительства.

– АО «Искра» является единственным сельхозпредприятием, 100% акций которого находятся в собственности региона. Основной вид деятельности предприятия – выращивание овощей и картофеля. Новое овощехранилище позволит сохранить произведенную продукцию, увеличить ее товарность, а внедрение современной оросительной системы – минимизировать природные риски и примерно в два раза увеличить урожайность, – сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Как рассказала гендиректор АО «Искра» Наталья Муратова, помещение нового овощехранилища будет состоять из четырёх секций: для хранения моркови, капусты, свеклы, а также фасовочного отделения. Хранилище будет оборудовано системой климат-контроля и холодильными камерами, обеспечивающими сохранность овощей в течение года. В настоящее время идет подготовка строительной площадки: ведутся работы по выравниванию и отсыпке, ограждению территории, бетонированию. Планируется, что овощехранилище будет введено в эксплуатацию к началу августа.

Монтаж оросительной системы ведется на поле в поселке Карлук Иркутского района. Уже пробурена скважина глубиной 150 м. В стадии завершения – бурение еще одной скважины. По информации Натальи Муратовой, круговая система орошения позволит поливать поле площадью 100 га. Работать новая система начнет уже в начале лета.

Илья Сумароков подчеркнул, что вопрос организации хранения урожая весьма актуален для сельского хозяйства. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах есть 55 картофелехранилищ и 14 овощехранилищ. Единовременно в них могут храниться 84,3 тыс. тонн картофеля и 26,7 тыс. тонн овощей. Однако часть хранилищ построены 20-30 лет назад, требуется их реконструкция и модернизация. Поэтому с 2019 года по поручению губернатора Сергея Левченко внедрена новая мера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей – возмещение 70% затрат на приобретение оборудования для овоще- и картофелехранилищ, а также оборудования для хранения зерна. Кроме того, предусмотрена компенсация части затрат на приобретение оборудования для поливных систем, зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей. На эти цели из областного бюджета в 2019 году дополнительно направлено 157,5 млн рублей.

Другие материалы