Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Житель Камчатского края организовал нарколабораторию в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

30-летний житель Камчатского края, который являлся участником ОПГ по незаконному производству наркотических средств в особо крупном размере, приговорен к 15 годам в колонии строгого режима за организацию химической лаборатории и производство наркотических средств. В ходе обысков изъято 45 кг «синтетики» и около 1/2 тонны сырья. Об этом 28 мая 2019 года сообщили в УФСБ по Иркутской области.

Следствие установило, что в августе 2017 года подсудимый, проживая в Новосибирске и не имея постоянного источника дохода, с помощью мессенджеров в сети Интернет познакомился с анонимными руководителями организованной преступной группы. Вступив в нее, мужчина получил необходимое химическое оборудование, реактивы, прекурсоры, а также сведения о технологии изготовления «синтетики» и занялся серийным незаконным производством наркотических средств на территории Новосибирской области.

В октябре 2017 года по указанию анонимных руководителей ОПГ подсудимый переехал в Иркутскую область и уже в Братске продолжил производить наркотические средства, организовав в частном доме химическую лабораторию.

В апреле 2018 года сотрудники УФСБ России по Иркутской области пресекли деятельность «химика». В ходе обысков было изъято наркотическое средство α-PVP (α-пирролидиновалерофенон), которое является производным N-метилэфедрона, общей массой более 45 килограмм, также изъято химическое оборудование, большой объем химических реактивов и прекурсоров.

В ходе следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу дополнительно установлен участник вышеуказанной организованной преступной группы, который по указанию анонимных руководителей ОПГ осуществлял поставку химического оборудования и сырья для производителей наркотических средств на территории России, в том числе и в Братск.

В связи с заключенным досудебным соглашением, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и в апреле 2019 года он осужден Падунским городским судом Братска на 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Преступники тщательно конспирировали свою деятельность и поэтому для получения почтовых отправлений, аренды недвижимости и автомобилей, использовали подложные документы, передавали друг другу сырье, оборудование, произведенное наркотическое средство методом «закладок» в определенных местах, соблюдая при этом полную анонимность.

Расследование данного преступления позволило сотрудникам УФСБ России по Иркутской области получить дополнительную оперативную информацию о крупной сети по производству и распространению наркотических средств на территории России.

В отношении остальных участников организованной преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство, по которому продолжаются следственные и оперативно-разыскные мероприятия.

Видео предоставлено УФСБ России по Иркутской области.

Другие материалы