29 мая 2019

Бизнесу снизят нормативы накопления ТКО

В несколько раз будут снижены нормативы накопления ТКО для юридических лиц Приангарья. Такое решение принял губернатор Иркутской области Сергей Левченко на основании проведенного анализа. Бизнес-сообщество отметило значимость данной инициативы.

Особенно важно, что будет сделан перерасчет. Мы рады, что нас услышали, ведь нормативы действительно были просто гигантскими. Я считаю, что изначально к разработке этих нормативов необходимо было привлечь как предпринимателей, так и обычных жителей региона, чтобы они участвовали в процессе и могли влиять на ситуацию, – прокомментировал новость Алексей Жемчужников, координатор инициативной группы предпринимателей Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского по вопросам реализации «мусорной реформы».

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь отметил, что для предпринимателей снижение нормативов накопления ТКО будет большим подспорьем:

Это важное решение, которое положительно отразится не только на работе бизнеса. Возьмем, к примеру, вузы региона. Установленные нормативы были неподъемны для большинства из них. Так что, их снижение – это большой плюс для всех!

Ольга Пенизева, руководитель юридической службы ИРНИТУ пояснила, что в вузе до реформы затраты на вывоз мусора составляли не более 2 млн рублей в год. При этом Иркутский политех, как бюджетное учреждение, старался минимизировать расходы – получил лицензию и самостоятельно вывозил отходы. С введением же реформы университет, по действующим нормативам, должен платить за вывоз ТКО примерно 14 млн рублей в год.

Университет готов активно участвовать в «мусорной реформе», в том числе организовать раздельный сбор мусора и отправлять бумагу на переработку. При этом тарифы должны быть посильными и адекватными, – подчеркнула Ольга Пенизева.

Решение о пересмотре тарифов поддерживает и коммерческий директор ООО НПК «Биоком» Владимир Демин:

– У нашего предприятия не такой большой документооборот, в месяц если выбрасываем пачку-полторы бумаги и несколько испорченных вещей, а нам установили норматив за ТКО – 2,5 куба в месяц! Это очень много для нашей компании. Лет 10 назад я уже рассматривал вариант разделения мусора и знаю прекрасно, что это чрезвычайно эффективно и выгодно. Видел, как это работает в Шанхае. Надеемся, что руководство области услышит предпринимателей и пойдет им навстречу.

Своим мнением поделился генеральный директор ООО «Экофабрика» Александр Касьянов:

– Ежемесячно мы тратим существенную сумму за вывоз ТКО. Большинство нашей упаковки – бумага, которую можно пустить на вторичную переработку. И мы с производственниками разговаривали, чтобы усилить контроль за разделением мусора на перерабатываемый и неперерабатываемый, чтобы сократить количество вывозимого мусора. Но этого будет недостаточно, необходимо пересматривать тарифы для юридических лиц в сторону их уменьшения.

Губернатор Сергей Левченко убежден, что необходимо продолжить замеры накопления ТКО не только юридическими, но и физическими лицами. Работа в этом направлении будет продолжена.

Другие материалы