Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

ИГУ: выбирай классику

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отличные новости для выпускников школ. В Иркутском государственном университете увеличено количество бюджетных мест. А еще в вуз можно поступить без ЕГЭ, но на специальности среднего профессионального образования. Также студенты ИГУ освобождаются от армии. Как такое возможно? О преимуществах обучения рассказал начальник учебно-методического управления ИГУ Дмитрий Матвеев.

Больше бюджетных мест

ИГУ продолжает удерживать лидирующие позиции по количеству бюджетных мест. В текущем году их число составляет 2179, а уже в 2020 году вуз предложит абитуриентам 2318. Именно такие контрольные цифры были утверждены Минобрнауки России.

Увеличение бюджетных мест свидетельствует о высоком рейтинге ИГУ и конкурентоспособности наших выпускников. В настоящее время высшая школа страны переживает изменения в связи с реализацией национальных проектов. Происходит повсеместное сокращение бюджетных мест по укрупненным группам направлений «Экономика и управление» и «Юриспруденция», вместе с тем усиливаются по набору педагогическое образование, естественно-научные и физико-математические направления и специальности, – отметил Дмитрий Матвеев.

ИГУ выделены бюджетные места по вновь аккредитованной укрупненной группе направлений «Политические науки и регионоведение» (бакалавриат). Также вновь выделены бюджетные места на направление бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», которые реализуются на историческом факультете. Традиционно увеличено количество бюджетных мест на направления как бакалавриата, так и магистратуры по укрупненной группе направлений «Образование и педагогические науки» (Педагогический институт).

А в Институте социальных наук открывается новое направление бакалавриата «Социально-культурная деятельность», где выпускники школ смогут учится на бюджетной основе с 2020 года. В итоге выпускники нового направления – менеджеры социально-культурной сферы – будут способны развивать бизнес в учреждениях культуры и досуга, включая частные формы предпринимательства. На профессиональном уровне они смогут заниматься организацией различных фестивалей, конкурсов, программ анимации и рекреации, выставок и других форм социально-культурной деятельности населения.

Впервые в этом году выделены бюджетные места на направление магистратуры «Фундаментальная информатика и информационные технологии», которое реализуется в Институте математики, экономики и информатики.

О поступлении в ИГУ можно узнать:

– на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;

– в центральной приемной комиссии вуза по адресу: ул. Карла Маркса, 1, каб. 301;

– позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 52-15-55, либо обратившись на

e-mail: zpk@isu.ru,

priem@isu.ru.

Также все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки Вконтакте «Абитуриент ИГУ».

Несмотря на то что ИГУ отметил вековой юбилей, вуз работает на опережение. Здесь обучают профессиям завтрашнего дня. На биолого-почвенном факультете открывается современная специальность «биоинженерия и биоинформатика». Как рассказали сотрудники факультета, профессия биоинженера связана с поиском новых веществ на клеточном уровне, при модификации которых удается решить определенные задачи. Например, благодаря биоинженерам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) из разряда смертельно опасных болезней был переведен в разряд контролируемых, фактически как сахарный диабет. Биоинформатики занимаются анализом генетической информации, применяя суперкомпьютерные технологии, распределенные вычисления, систематизируют полученную информацию, ищут возможные закономерности и дают им объяснение.

Дополнительные возможности

Они появляются у тех, у кого не преодолен минимальный порог баллов по предмету или по каким-то иным причинам нет результатов ЕГЭ. У них тоже есть возможность стать студентами ИГУ. Выпускникам школ предлагаются специальности среднего профессионального образования (СПО). В текущем году набор объявлен на Сибирско-Американском факультете по специальности «экономика и бухгалтерский учет», а также на факультете «Сервиса и рекламы» по специальности «гостиничный сервис».

По программам СПО у нас пока нет бюджетных мест, поэтому обучение предусмотрено на коммерческой основе. Мы принимаем выпускников 11-х классов. Молодым людям достаточно предоставить аттестат, заключить договор. Срок обучения составит два с половиной года. Вместе с тем у студентов нашего вуза есть преимущество. Если такой студент в дальнейшем захочет получить высшее образование в ИГУ, ему не нужно будет сдавать ЕГЭ, он пройдет внутренние вузовские испытания. Далее время обучения на бакалавриате составляет четыре года по очной форме обучения. Но для студента может быть разработан индивидуальный учебный план, что позволит пройти ускоренное обучение, – сообщил Дмитрий Матвеев.

В настоящее время в ИГУ ведется активная работа по лицензированию других специальностей, освоение которых позволит выпускникам не только получить качественные знания, практический опыт, профессиональные компетенции, необходимые современному специалисту и согласованные с работодателями, но и трудоустройство в ведущие промышленные предприятия региона, бюджетные учреждения и организации среднего и малого бизнеса.

Легально уйти в армейский запас

Студентам ИГУ не нужно «косить» от армии. В сентябре начнет работу Военный учебный центр, рассчитанный на 108 бюджетных мест. Коммерческого набора не предусмотрено. По итогам обучения студенты получают военно-учетные специальности – «командир отделения» или «старший стрелок».

– Сегодня мы ведем конкурсный отбор студентов 1–2 курсов. Они проходят медосмотр в военкомате, сдают нормативы по спортивно-физической подготовке, в том числе бег на 100 и 3000 метров, подтягивание. Срок обучения в Военном учебном центре составляет два года по военно-учетной специальности «командир отделения», или полтора года по военно-учетной специальности «старший стрелок». При условии успешного прохождения итоговой аттестации студентам присвоят воинское звание и направят в запас. Служить в армии им не придется, – сообщил Дмитрий Матвеев.

Учебные аудитории Военного учебного центра будут работать в корпусе № 17 на улице Ленина, 8. Здесь же предусмотрены два плаца. В настоящее время решается вопрос по стадиону.

Преодолев вековой рубеж

На самом деле, причин стать студентом Иркутского госуниверситета гораздо больше, чем мы перечислили. Например, его образовательный комплекс включает 16 институтов и факультетов, 11 научно-исследовательских подразделений. Здесь уже сегодня реализуется 45 направлений бакалавриата, 34 направления магистратуры, 14 направлений подготовки аспирантов, шесть – докторантов.

В числе других конкурентных преимуществ – 12 программ двойных дипломов с зарубежными вузами, возможность получения двух дипломов ИГУ за один период обучения, дополнительный вид стипендии Оксфордского Российского фонда. С первых курсов студенты могут участвовать в научных проектах и грантах, например, в таких, как создание уникальной гамма-обсерватории в Тункинской долине, исследование эндемичных гидробионтов Байкала.

– Университет дает определенный стиль мышления, умение находить и применять информацию. Вместе с полученными за годы учебы в ИГУ профессиональными компетенциями это помогает нашим выпускникам чувствовать себя уверенно на рынке труда. Преодолев вековой рубеж, наш университет с гордостью констатирует, что здесь каждый может получить классическое образование на все времена, – резюмировал Дмитрий Матвеев.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo