Кусочек Грузии в сибирской тайге

В марте 1975 года Грузия отправила в Сибирь отряд из 110 строителей и железнодорожный состав с техникой и стройматериалами. Возглавлял десант начальник СМП «ГрузБАМстрой» Анзор Двалишвили. Он лично отбирал людей в бригаду из самых передовых рабочих Тбилиси, Телави, Пицунды и вез с собой чертежи будущей бамовской станции.

Пока ехали, в Усть-Куте началось таяние снега, лед на реке Лене, которую предстояло форсировать, уже потрескивал. Как перебросить на другой берег тяжелую технику? Инженеры отряда Кикабидзе и Пагаве предложили построить из шпал своеобразную эстакаду, чтобы по ней пропустить машины. Работали день и ночь. К обеду следующего дня техника и люди были на другом берегу, а к вечеру лед под шпалами вспучился, хлынула вода. Однако строителей это уже не волновало: колонна машин медленно пробивалась сквозь тайгу к неизвестной реке с грузинским именем Ния…

Особенный уголок

Ния – древнее грузинское имя. А еще это название сибирской речушки, которое она получила от эвенкийского «нимэ» (глухарь). Однако в том, что по стечению обстоятельств бамовскую станцию возле этой реки выпало строить именно грузинскому отряду, многие увидели настоящее предзнаменование.

Самыми первыми на месте будущего поселка побывали архитекторы. Зимой 1974 года они увидели Нию с вертолета. В Грузии был объявлен конкурс на лучший проект строительства. Победили молодые архитекторы Валерий Бахтадзе и Леван Бокерия, предложившие сделать улицы из кирпичных четырех- и двухэтажных коттеджей под остроконечными крышами. В квартирах – веселые обои, сверкающий кафель, лоджии, балконы. Детсад – с застекленной площадкой-верандой, где можно играть в любую стужу. Торгово-общественный центр – с галереями и арками, вокзал – облицованный кавказским базальтом…

Апрель 1975 года – высадка первого десанта в районе Нии: 110 горожан и горцев, холостяков и семейных. Начальником строительно-монтажного поезда «ГрузБАМстрой» был назначен Анзор Варламович Двалишвили.

Мы замахнулись на очень ответственное дело – в далекой от Грузии Сибири построить грузинскую станцию, – вспоминал он. – В отличие от других шефских коллективов БАМа, которые прибывали на уже более-менее обжитые места, нам было сложнее. Здесь не было ни горстки строителей, ни деревень, ни зимовья, только сплошная тайга. Осваивать место пришлось с нуля.

Площадку для временного поселка выбрали на склоне. Когда вырубили лес, на этом месте оказалось болото. К первым домам привезти пиломатериалы можно было только по узкоколейке. Позже вымостили из бревен единственную на весь палаточный поселок улицу, которую окрестили проспектом имени Шота Руставели. Через несколько месяцев из палаток переселялись в брусчатые дома.

Палатки и вагончики были точно такие же, как во всех первых поселках, – рассказывали первостроители. – И все-таки Ния была совершенно особенной: в любую непогоду по ней можно было пройти в кедах, потому что по всему поселку были проложены тротуары, сбитые из тонких лиственничных стволов. Для тракторов и машин также была проложена бревенчатая дорога.

Самый тяжелый день для Нии – 25 июня 1975 года, когда произошел страшный пожар в лесу. Все боролись с огнем. Помогала молодежь из Усть-Кута, Звездного, Магистрального, прибывшая на вертолетах. Совместными усилиями Нию удалось отстоять.

Строительство поселка не прекращалось ни в жару, ни в лютые морозы. Меньше чем за год были построены пекарня, магазин, столовая, клуб, часть которого заняли под школу, общежитие, детский сад. На субботниках соорудили танцплощадку. Вокально-инструментальный ансамбль «Ния» неоднократно становился лауреатом фестиваля «Огни магистрали» выступал в Грузии, Иркутске, Усть-Куте и других бамовских поселках.

В июле 1976 года был заложен фундамент первого постоянного дома в будущей станции. Одновременно с жильем возводились двухэтажный вокзал, котельная, фельдшерско-акушерский пункт, баня-прачечная, школа. Кстати, первым директором Нийской школы была жена Анзора Двалишвили – Надежда Павловна, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР 1951 и 1953 годов, двукратный призер Олимпийских игр по легкой атлетике. Должность директора с 1977 по 1981 годы она совмещала с работой преподавателя физкультуры.

Анзор Двалишвили говорил: у всех нас цель одна – оставить на БАМе станцию красивую, хорошую и неповторимую, как кусочек Грузии.

Грузинским строителям очень хотелось, чтобы вокзал был одним из красивейших на трассе. Чтобы применить национальный орнамент, был создан специальный цех, который возглавил столяр Альберт Гузаиров, художники и граверы Элгуджа и Виктор Кикнадзе. Все они были удостоены премии Ленинского комсомола за качество строительства и оригинальное оформление поселка. А сам поселок в 1981 году признан самым красивым, уютным, чистым и аккуратным среди поселков трассы БАМ.

Поселок-судьба

Романтиков, приехавших в Сибирь «за туманом и за запахом тайги», БАМ обеспечил не только материальным достатком, он подарил им и друзей на века, и настоящую любовь. Комсомольцы, отправившиеся по зову сердца в далекий край, счастливо влюблялись, женились, рожали детей и до сих пор вспоминают то время с огромной теплотой и ностальгией.

Учитель русского языка и литературы Нийской средней школы Людмила Гогошидзе вспоминает, как 6 ноября 1976 года вместе с другими встречала первый поезд в Нии:

Морозы тогда стояли просто лютые – минус 55, а мы радовались, до того нам было весело!

Ее будущий муж Джанико Гогошидзе приехал в Нию из Пицунды в числе первых строителей. Его кандидатуру одобрил сам Анзор Двалишвили. Работящий, безотказный парень пользовался большим уважением и авторитетом на работе, а за необыкновенно красивую внешность и умение прекрасно танцевать его буквально разрывали на части все поселковые барышни.

Регистрировали нас в клубе, – рассказывает Людмила Гогошидзе. – Люди после работы пришли кино смотреть, и вдруг вваливается такая шумная компания. Фильм отложили, и началась регистрация. Гулял на нашей свадьбе весь поселок до поздней ночи…

Вместе Людмила и Джанико прожили 28 лет, родили дочь и сына, а 12 лет назад супруга Людмилы Викторовны не стало. Но, признается, не проходит ни дня, чтобы она не вспоминала о нем, потому что все их совместные годы были наполнены таким огромным счастьем, которое дает ей силы жить и сегодня.

Людмила Гогошидзе по-прежнему работает в школе. В числе ее выпускников семеро стали серебряными медалистами, некоторые по ее примеру тоже выбрали профессию преподавателя. А сама Людмила Викторовна уже учит внуков тех, кто когда-то жил в палатках, строил в сибирской тайге грузинскую Нию и навсегда связал свою жизнь с этим поселком.

Жизнь после БАМа

В преддверии 45-летия Ния по-прежнему выглядит ухоженной и уютной. Чистые улицы, отремонтированные строения, благоустроенные дома… Несмотря на то что с бамовских времен население сократилось впятеро, умирающим поселок не выглядит. Здесь остается и сюда возвращается после учебы много молодежи. А вот из семей грузин-первостроителей осталось две-три. Поселок заселили железнодорожники, потом рядом организовали леспромхоз. Напоминанием о грузинском наследии служит лишь стела при въезде в поселок, резная деревянная люстра у входа в административно-торговый комплекс и архитектура самого здания, выполненная в виде огромного грота.

Как рассказал глава поселковой администрации Олег Рубцов, в настоящее время в Нии живет чуть более 1 тыс. человек. Он является единственным МО в Усть-Кутском районе, где ежегодно отмечается прирост населения. Градообразующим предприятием является ООО «Ленавудсервис», где трудится около 400 местных жителей. С этого года на его базе ведется строительство цехов для глубокой переработки древесины, сушильных камер и котельной, завершение которых сулит дополнительные рабочие места и увеличение доходной части местного бюджета.

Пока же справляться с проблемами сельской власти помогает участие в районных и областных программах. Так, на средства проекта «Народные инициативы», пояснил глава администрации, приобретена машина для подвоза воды в частный сектор, а также на протяжении нескольких лет осуществляется строительство водовода. Без централизованного круглогодичного водоснабжения в настоящее время остается всего восемь домов по улице Лесной. Кроме того, на «народные» деньги установлены светодиодные светильники. В проведении капитальных ремонтов в детском саду и школе помогла областная программа «Развитие образования» и средства предприятий, полученные в рамках договоров частно-государственного партнерства. Третий год культурно-досуговый центр участвует в областной программе «Модельные клубы Приангарья», по которой приобретены новые кресла, мультимедийное оборудование, одежда для сцены, осуществлен ремонт системы освещения. Жилищно-коммунальное хозяйство администрация по концессионному соглашению передала на обслуживание в ООО «Усть-Кутские тепловые сети». На модернизацию теплоисточника и ремонт тепловых сетей в прошлом году районный бюджет выделял 4,8 млн рублей, в этом, чтобы приобрести новые водогрейные котлы, 7,5 млн рублей предусмотрены в региональной казне. Кроме того, администрация согласовала участок под строительство новой котельной, работающей на отходах лесопиления, которую предполагает начать ООО «Ленавудсервис».

– Перспектива у поселка есть, – уверен Олег Евгеньевич. – Из-за увеличения объемов переработки на ООО «Ленавудсервис», а также в связи с возобновлением строительства второй ветки Транссиба жизнь в Нии забила ключом. И стоимость квартир в поселке сразу резко подскочила, и брошенный двухподъездный дом жители восстановили под муниципальные квартиры. На сегодняшний день в очереди на получение муниципального жилья стоит около 40 человек. Несколько десятков малышей ждут, пока появятся места в ясельной группе детского сада, увеличивается и число школьников.

Как рассказала, например, директор школы Любовь Кичий, поскольку Ния – поселок от районного центра отдаленный, преподавательский состав старается «растить свои кадры». Сразу несколько выпускников сегодня заканчивают обучение в педколледжах и вузах, одновременно работая в школе вожатыми или учителями. На протяжении ряда лет школа славится своей дружиной «Радуга», в которую входят ребята с пятого по 11 классы и детской организацией «Лучики» – для начальной школы. Заведующая детсадом Елена Жук похвалилась работой кукольного театра, в котором занимаются малыши с трехлетнего возраста, веселыми музыкальными спектаклями и спортивными кружками. Недавно их воспитанница, семилетняя Оля Ягодзинская, стала «серебряным» призером на межрегиональных соревнованиях по художественной гимнастике, которые проходили в Северобайкальске.

Люди не спешат разъезжаться отсюда. Напротив – они всячески заинтересованы сделать свою жизнь в поселке ярче и интересней, потому что до сих пор считают свою грузинскую Нию настоящим подарком судьбы.