Меры по борьбе с незаконным оборотом биоресурсов обсудили в Правительстве региона

29.05.2019

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области прошло под руководством первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства региона Руслана Болотова. На заседании обсудили ситуацию в сфере незаконного оборота байкальского омуля и других водных биологических ресурсов.

На сегодняшний день действуют изменения, внесенные Министерством сельского хозяйства РФ в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, которые устанавливают ограничения на вылов байкальского омуля для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

– Меры по борьбе с незаконным оборотом биоресурсов становятся все более жесткими. Так, сегодня действует государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий», которая позволяет прослеживать судьбу рыбы от места ее вылова до прилавка. Также штрафы за браконьерство в нерестовый период значительно увеличены, – отметил Руслан Болотов. – Популяция омуля в Байкале постепенно восстанавливается, но по-прежнему является недостаточной. Уверен, что при совместных усилиях всех ведомств, которые занимаются этой задачей, вопрос сохранения и восстановления омуля будет решен.

По словам замруководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Рината Енина, Управлением за пять месяцев текущего года проведено более 800 рейдов по пресечению незаконной добычи водных биологических ресурсов на рыбохозяйственных водоемах Иркутской области. Выявлено 781 административное правонарушение. В регионе уже месяц идут мероприятия по охране весенне-нерестующих видов рыб – хариуса, ленка, тайменя, щуки. В этом году нерест проходит в условиях применения новых такс за незаконную добычу водных биоресурсов. Введение новых такс уже сказалось на основных показателях работы. При увеличении количества рейдов резко снизились объемы изъятой рыбы – практически в три раза, орудий лова – в первую очередь сетей на 20%. Уже за первый месяц нереста выявлено 198 правонарушений, изъято 14 единиц водного транспорта,  141 сеть общей длиной 6108 метров, 168 кг водных биоресурсов.

Как отметил замруководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Сергей Грохотов, в 2019 году инспекторами Управления на посту ДПС города Слюдянка совместно с сотрудниками ДПС в рамках постоянного контроля проконтролировано 86 автомашин, перевозивших рыбу и рыбную продукцию общим весом 1475 тонны. Выявлено пять нарушений ветеринарного законодательства, возбуждено пять административных дел. Также в течение года совместно с сотрудниками полиции ОМВД России по Слюдянскому району было проведено пять рейдовых мероприятий по стихийным рыбным рынкам Слюдянского района. В результате рейдов выявлено пять нарушений реализации рыбы и рыбной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, возбуждены административные дела.            

С докладами на заседании комиссии также выступили представители ГУ МВД РФ по Иркутской области, Восточно-Сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте, службы ветеринарии Иркутской области.

Как отметил Руслан Болотов, одно из ключевых профилактических мероприятий – недопущение к продаже орудий лова. Необходимо наладить отношения с муниципалитетами в части организации мест хранения изъятых у браконьеров плавсредств. Кроме того, важно активнее привлекать к теме сохранения байкальского омуля и других водных биологических ресурсов научное сообщество.

Другие материалы