29 мая 2019

Популяция омуля в Байкале восстанавливается

Популяция омуля в Байкале постепенно восстанавливается, но по-прежнему является недостаточной. Об этом заявил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на заседании обсудили ситуацию в сфере незаконного оборота байкальского омуля и других водных биологических ресурсов, сообщает 29 мая 2019 года пресс-служба правительства. Напомним, лов омуля в Байкале запрещен с октября 2017 года.

– Меры по борьбе с незаконным оборотом биоресурсов становятся все более жесткими. Действует государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий», которая позволяет прослеживать судьбу рыбы от места ее вылова до прилавка. Штрафы за браконьерство в нерестовый период значительно увеличены, – отметил Руслан Болотов.

По словам заместителя руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Рината Енина, за пять месяцев 2019 года прошло более 800 рейдов по пресечению незаконной добычи рыбы. Выявлено 781 административное правонарушение. Уже месяц ведется охрана весенне-нерестующих видов рыб – хариуса, ленка, тайменя, щуки. Применяются новые таксы за незаконную добычу водных биоресурсов. При увеличении количества рейдов резко снизились объемы изъятой рыбы – практически в три раза, орудий лова, в первую очередь сетей, на 20%. За первый месяц нереста выявлено 198 правонарушений, изъято 14 единиц водного транспорта, 141 сеть общей длиной 6108 метров, 168 кг рыбы.

Как отметил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Бурятии Сергей Грохотов, в 2019 году на посту ДПС Слюдянки уже проверено 86 машин, перевозивших рыбу и рыбную продукцию общим весом 1475 тонны. Выявлено пять нарушений ветеринарного законодательства, возбуждено пять административных дел. В течение года совместно с сотрудниками полиции пришли пять рейдов по стихийным рыбным рынкам Слюдянского района. Выявлено пять нарушений реализации рыбы без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, возбуждены административные дела.

Как отметил Руслан Болотов, одно из ключевых профилактических мероприятий – не допустить продажу орудий лова. Необходимо вместе с муниципалитетами организовать места хранения изъятых у браконьеров лодок, катеров. Кроме того, важно активнее привлекать к теме сохранения байкальского омуля и других водных биологических ресурсов научное сообщество.

Другие материалы