Тулунский медколледж: в авангарде лучших

Отстояли всем миром. Два года назад Тулунский медицинский колледж мог исчезнуть с карты среднего профессионального образования Приангарья. Этого удалось избежать благодаря объединению сил министерства здравоохранения региона, депутатов областного парламента, участию местной власти и неравнодушной общественности. И сегодня Тулунский медколледж является образцовым образовательным учреждением, где готовят профессиональные кадры для здравоохранения страны.

Борьба за независимость

Март 2017 года оказался поворотным в судьбе Тулунского медицинского колледжа, ведущего свою историю с 1936 года. Политика прежнего руководства привела к тому, что образовательное учреждение превратилось в аутсайдера. Итоги проверок показали выявленные нарушения трудового законодательства, финансовой деятельности и организации образовательного процесса. Были выданы предписания и протоколы об административно-правовых нарушениях проверки надзорных органов. Поступали жалобы от граждан по поводу качества образования. К работе допускались преподаватели без образования требуемого уровня, некоторые образовательные программы не актуализировались.

С таким «послужным списком» Тулунский медколледж ждала реорганизация и будущее филиала Братского медколледжа. Эта новость всколыхнула местные власти, медицинское сообщество, преподавателей, студентов и их родителей. Началась борьба за независимость колледжа, улучшение его материально-технической базы.

Первым делом министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко назначил нового руководителя. Им стала Татьяна Тарасова. Перед ней были поставлены серьезные задачи. Для сохранения статуса самостоятельного учреждения колледжу предстояло пройти аккредитацию, что подразумевало, в том числе, и расширение площадей. Студенты должны были обучаться в комфортных и безопасных для жизни и здоровья условиях.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко посетил Тулунский медколледж

На всю жизнь запомню рабочий визит внешней экспертизы, которая постановила, что преподавание в учреждении не соответствует федеральным государственным стандартам. На 70% мне удалось изменить педагогический коллектив колледжа. За поддержку и участие в судьбе нашего учреждения я благодарна главному врачу Тулунской городской больницы Елене Гусевской. Именно ее врачи, заведующие отделений и старшие медсестры с высшей квалификационной категорией приступили к обучению студентов, – вспоминает Татьяна Тарасова.

До 2009 года колледж располагался в деревянных, неблагоустроенных зданиях, не соответствовавших по составу и набору помещений для размещения образовательного учреждения. Потом Тулунский медицинский колледж переехал на пятый этаж в здании филиала Братского педагогического колледжа.

Нам катастрофически не хватало учебных кабинетов. Мы начали искать новый вариант аренды. Бизнес-сообщество предложило нам торговое помещение в поселке Стекольный. Это были огромные помещения с колоннами, которые нужно было перепрофилировать под студенческие аудитории. Эту задачу удалось выполнить при поддержке и личном участии министра Олега Ярошенко и его заместителя Галины Синьковой. Ремонт в здании позволил нам получить заключения надзорных органов и лицензии на дополнительные площади, а также на профессиональное образование. Кроме того, по поручению губернатора Сергея Левченко в собственность Иркутской области было приобретено здание. Это позволяет нам чувствовать себя более уверенно, понимая, что стабильность ситуации есть залог успешного поступательного развития колледжа, – поделилась директор.

Возвращая престиж и статус

В апреле 2018 года Тулунский медколледж успешно прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Аккредитация подразумевает не только расширение площадей, но и улучшение материально-технической базы, кадровые перестановки, а также позволяет получить положительные заключения надзорных органов.

Сегодня в колледже проводится обучение по двум образовательным программам: специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело». В настоящее время в образовательном учреждении обучаются 243 студента, что на 63% больше, чем в 2017 году. География охвата выпускников школ достаточно обширна: Тулунский, Куйтунский, Нижнеудинский и Братский районы, Усть-Кут и Усть-Илимск. 150 студентов получают образование на бюджетной основе, 93 студента – на коммерческой. Отмечу, что я противник отчисления студентов, особенно со старших курсов. Этот вопрос в колледже взяла под личный контроль, – сообщила Татьяна Тарасова.

Выпускники Тулунского медколледжа весьма востребованы. Более 95% ежегодно трудоустраиваются в медицинские учреждения Приангарья, многие из них приходят работать в Тулунскую городскую больницу. За все время существования Тулунского медколледжа его выпускниками стали более 5,5 тысячи человек.

Кроме того, были получены лицензии на дополнительное профессиональное обучение, повышение квалификации и профессиональной переподготовки, что позволяет медицинским сотрудникам ОГБУЗ «Тулунская городская больница» проходить обучение без отрыва от работы.

В настоящее время в Тулуне действует ряд мер поддержки врачей: им предоставляется служебное жилье или компенсируется оплата аренды квартиры, выплачиваются «подъемные», есть возможность погашения процентной части по ипотечному кредиту, а также оплачивается ординатура.

Более того, Татьяна Тарасова возродила добровольческое движение. Тулунский медколледж стал центром городского волонтерского движения. Студенты принимают участие в различных акциях Тулунской городской больницы по профилактике инсульта, онкологических заболеваний, проводят беседы по вопросам ВИЧ-инфекции и т.д.

Успехи добровольцев колледжа отмечены на разных уровнях. Лауреатом ежегодной премии «Стипендия мэра» стала студентка 4 курса «Лечебное дело» Дарья Лисовская. А студентка-волонтер Кристина Громышева победила в региональном конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах». Коллективу Тулунского медколледжа вручен диплом победителя в региональном этапе всероссийского конкурса «Добровольцы России – 2018» в номинации «Общее дело».

Татьяне Тарасовой вместе с командой единомышленников за короткий срок удалось совершить настоящее чудо – сохранить в строю образовательное учреждение с многолетней историей. Руководство стремится сделать колледж еще лучше, здесь сохраняют традиции и внедряют инновации.

Учиться в Тулунском медицинском колледже становится престижно. Наши студенты стремятся к личностному и профессиональному росту, самосовершенствованию, нацелены на получение высоких результатов. Они милосердны и доброжелательны, обладают всеми качествами, присущими тем, для кого медицина становится жизненным призванием, – резюмировала Татьяна Тарасова.

На правах рекламы

Другие материалы