Волонтеры приедут на Ольхон и все уберут

23 мая в Ольхонском районе на Малом Море стартовала одна из самых известных экологических акций по уборке мусора с берегов Байкала «Праздник чистоты». За три дня волонтеры привели в порядок побережья многочисленных маломорских заливов. Эту акцию придумала руководитель региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. Как ей удается каждый год собирать на байкальских берегах сотни неравнодушных защитников озера?

– Я давно живу в Иркутске, но родом с Ольхона. Как-то приехала домой и пошла в лес пособирать грибы. И не узнала то место, где мы любили бывать с близкими. Невозможно было пройти из-за огромного количества бутылок, банок и других отходов. Тогда я подключила друзей, неравнодушных людей и собрала первый волонтерский отряд. Это было в 2013 году. Так и появился «Праздник чистоты». Нынче мы уже в седьмой раз выйдем на уборку. И если первые пять лет убирались исключительно на Ольхоне, то два года назад охватили уже и маломорское побережье. В этом году мы впервые поможем стать чище байкальскому берегу в Слюдянском районе.

– А когда уборка на Ольхоне?

– Акция пройдет с 5 по 9 июня. За Ольхон я спокойна: там появились активисты, которые уже сами проводят уборки. Нас активно поддерживает администрация во главе с мэром района Андреем Тыхеевым. Шесть лет уборок не прошли даром. Местное население, наконец, осознало: жители сами отвечают за свою землю, и им стало стыдно, что за ними убирают волонтеры. В этом есть и наша заслуга тоже. Но! Байкал большой, и что творится в других местах побережья, можно описать одной фразой: «Непочатый край работы». И местное население далеко не так сознательно, как на Ольхоне. Сейчас реакция у них примерно такая же, какая несколько лет назад была на острове: «Волонтеры приедут и все уберут!»

– Как вы выбираете места будущих уборок?

– Спрашиваем у местного населения. В этом году в апреле мы три дня ездили по побережью Малого Моря и обследовали около двух десятков заливов от бухты Ая до Курмы. В результате убрали мыс Улирба, привели в порядок побережье Куркутского залива, частично побережье до Зуун-Хугуна, береговую линию Хужир-Нугайского залива. С 22 по 26 июля планируем ликвидировать свалки в бухте Сарма. В Слюдянском районе нам предстоит прибрать Шаманский мыс, местность Буровщина и пляж реки Бабха. Это будет 17–18 августа. Вообще за шесть лет у нас не было неуспешных акций! Это всегда ярко, празднично, интересно и результативно. Например, летом 2017 года было убрано три свалки, уборка которых по смете оценивалась от 3 млн до 10 млн рублей. Мы убрали бесплатно. Наверное, это хорошо.

– Кто в основном становится волонтером на ваших акциях?

– Да, наверное, как и в большинстве различных общественных инициатив, наши женщины. В этом году из всех заявленных волонтеров только каждый пятый – мужчина. Но это колоссальный прогресс по сравнению с тем, как мы начинали шесть лет назад, буквально на женских плечах. Традиционно большинство участников из Иркутска, тем не менее география с каждым годом расширяется. К нам всегда готовы присоединиться жители Зимы, Ангарска, Братска, Саянска, Усолья, Слюдянки, поселков Усть-Ордынский и Баяндай. Влиться в наш волонтерский корпус готовы москвичи и питерцы, жители Тулы, Ульяновска, Волгограда и Таганрога и ближайшие соседи из Улан-Удэ. И мы еще раз убеждаемся в том, что любовь к чистым берегам Байкала не знает ни границ, ни возраста. В этом году самому возрастному участнику исполняется 74 года, а самому юному – 18 лет. Особенно приятно, что у нас много тех, кто уже не первый раз участвует в «Празднике чистоты», и с каждым годом все больше активистов, которые ради участия в акции специально берут отгулы или отпуска.

– В этом году «Праздник чистоты» впервые поддержан Фондом президентских грантов. Этот факт как-то повлияет на вашу работу?

– Он уже влияет, и весьма существенно. В Иркутской области очень серьезная конкуренция среди некоммерческих общественных организаций, поэтому вдвойне приятно и престижно получить грант такого уровня. А среди экологических организаций только четыре были удостоены гранта, в том числе мы. Значит, наша деятельность по защите Байкала и экологическому просвещению приносит пользу. Она нужна и обществу, и государству, и это, конечно, приятно.

Благодаря гранту в этом году мы расширим сферу деятельности. Помимо непосредственно акций «Праздника чистоты» этим летом мы проведем Молодежную экологическую экспедицию. Ее поддержали в Иркутском отделении Русского географического общества и в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

– Надежда Петровна, расскажите об экспедиции подробнее.

– Она пройдет в Ольхонском районе в два этапа: с 20 по 25 июня и с 25 по 30 июля. В результате первого этапа нашим волонтерам предстоит пройти пешком побережье от поселка Онгурен до поселка Курма. Это примерно 70–80 км. В июле преодолеют вторую часть пути от Курмы до залива Куркуты. Это уже больше 100 км, и здесь частично будут использоваться автомобили.

В рамках экспедиций планируется сделать оценку антропогенного воздействия побережья Байкала в самом посещаемом туристами районе Малого Моря, составить карту мест загрязнений бытовым мусором, исследовать состояние природных памятников и объектов животного и растительного мира. К примеру, планируются исследования узорчатого полоза и монгольской жабы – животных, местом обитания которых являются болота и степи байкальского побережья. Самое главное – будет подготовлен аналитический отчет с выводами о текущей реальной ситуации и нарушениями на побережье Байкала. Он будет передан в контролирующие органы: Росприроднадзор, Байкальскую природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Другие материалы