30 мая 2019

В Иркутской области начинают открывать загородные лагеря

В Братске первыми в Иркутской области начали работать шесть санаториев и детский загородный лагерь «Надежда». С 5-10 июня 2019 года откроются лагеря дневного пребывания, смены в загородных лагерях начнутся преимущественно 10-12 июня, в палаточных оздоровительных лагерях – не раньше 25 июня. Об этом сообщает 30 мая пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка.

По поручению правительства РФ в регионе актуализировали реестр детских оздоровительных учреждений, в нем – сведения о 843 таких организациях разных форм собственности. В них нынешним летом отдохнут не менее 260 тыс. детей: малозатратными формами – свыше 124 тыс., в организациях с 2-5 разовым питанием – около 136 тыс.

– Всестороннее внимание уделяется обеспечению безопасности детей. Завершается работа по актуализации стандарта безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных организациях – это правила, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья детей, отдыхающих в оздоровительных учреждениях, и регламентирующие осуществление организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области отдыха и оздоровления детей, – сообщила заместитель министра социального развития Татьяна Плетан.

Для ограничения доступа посторонних людей по периметру территорий лагерей устанавливается ограждение. Сторожа работают круглый год, в лагерях имеются тревожные кнопки экстренного вызова нарядов полиции, на время пребывания детей заключаются договоры с охранными предприятиями.

Для пожарной безопасности установлены автоматические пожарные сигнализации, оборудованные выводом сигнала на пульт либо центрального наблюдения подразделений пожарной охраны, либо муниципальной добровольной пожарной команды, работающей круглосуточно. Сложности с выводом сигнала о срабатывании автоматической сигнализации в подразделения пожарной охраны есть лишь в шести лагерях, где нет устойчивой сотовой связи. Везде имеется пожарно-техническое оборудование.

К сезону лагеря принимают сотрудники МЧС. Государственная инспекция по маломерным судам по заявкам руководителей лагерей отдыха обследует водоемы и детские пляжи, при готовности выдает разрешения. Территорию обрабатывают от клещей и крыс.

Лето будут заняты 14 тыс. работников, в том числе бойцы студенческих педагогических отрядов. 6 682 сотрудника прошли гигиеническое обследование и аттестацию (97,8% от плана). Обязательным требованием при приеме на работу в детское оздоровительное учреждение является справка об отсутствии судимости.

С мая по август проводится ежедневный мониторинг. Информация о количестве детей, находящихся в оздоровительных организациях, плановых и внеплановых проверках, а также обо всех чрезвычайных происшествиях с детьми на отдыхе два раза в день (в 9.00 и 18.00 часов) поступает в областную межведомственную комиссию, сказала Татьяна Плетан.

Другие материалы