Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 мая 2019

Сибирский шелкопряд в Иркутской области уничтожат при помощи авиации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области приступили к работам по борьбе с сибирским шелкопрядом. Как сообщили 31 мая 2019 года в пресс-службе регионального правительства, обработка проводится с привлечением авиации. С самолета Ан-2 распыляется препарат, который воздействует только на шелкопряда, но при этом абсолютно безопасен для животных и для человека.

По результатам весеннего контрольного обследования насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом, авиационная обработка запланирована на территории Заларинского (21 528,6 га), Черемховского (5 813,1 га), Зиминского (11 232,5 га) и Нижнеудинского (4 216,3 га) лесничеств, наземная – на территории Качугского лесничества (2 708,3 га).

Первой территорией, которая подверглась обработке от вредителя, стал Черемховский район. Сейчас там обработано более 1000 га.

Инвентаризация очагов проводится осенью, специалисты исследуют насаждения, выявляют гусениц и пораженные деревья. По этим расчетам делаются прогнозы на предстоящий сезон, определяются территории для обработки, – рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

После обработки лесов пестицидами в течение 10 дней людям запрещено находиться в зоне проведения работ.

Согласно результатам осенней инвентаризации лесов 2018 года, по данным филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области», площадь очагов сибирского шелкопряда в регионе составляет 70 165,4 га, в том числе требующая проведения мер по уничтожению или подавлению численности вредителя, – 45 498,8 га. На площади 42 790,5 га запланировано проведение авиахимборьбы препаратом «Клонрин, КЭ», на площади 2 708,3 га – наземная обработка с применением биопрепарата «Лепидоцид, СК-М».