Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Жители Ольхона против включения поселений в Прибайкальский национальный парк

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На острове Ольхон 3 июня 2019 года состоится митинг против включения населенных пунктов Ольхонского района в состав Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают организаторы митинга, который пройдет на мысе Бурхан. Первый сельский сход по этому вопросу был 5 апреля, тогда местные жители выразили протест.

Прибайкальский национальный парк был образован в 1986 году, его территория – 417 тыс. га, из них 112 тыс. га сельскохозяйственных земель, они были включены без изъятия из хозяйственной деятельности. Но территория Прибайкальского национального парка не поставлена на кадастровый учет и не имеет четких границ. По поручению президента России Владимира Путина в декабре 2018 года такая работа была проделана, в документах в границы ПНП населенные пункты не вошли, но прокуратура опротестовала этот проект.

Местные жители опасаются, что если их поселения будут в составе ПНП, то для строительства бани или забора им придется обращаться в министерство природных ресурсов и экологии России, потому что земли нацпарка – федеральные. Кроме того, любая хозяйственная деятельность будет запрещена.

В администрацию Хужирского муниципалитета, который управляет поселениями на Ольхоне, поступил проект, по которому планируется восстановить границы Прибайкальского национального парка 1989 года, а тогда это была вся территория острова. Местные жители возмутились. И 5 апреля они провели сельский сход, на котором все 123 участников высказались против. Они требуют исключить из территории ПНП захоронения, дороги, межпоселенческие территории, акваторию, ледовую дорогу, причалы и прочие объекты жизнедеятельности и жизнеобеспечения.

Другие материалы