Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июня 2019

Иркутская область заработала на 27% больше, чем годом ранее

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За четыре месяца 2019 года в консолидированный бюджет Иркутской области (за исключением акцизов на нефтепродукты) поступило 57 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода 2018 года на 12 млрд рублей или 27%. При этом больше половины прироста приходится на налог на прибыль организаций. Об этом 3 июня сообщает пресс-служба Управления УФНС по Иркутской области.

Увеличились все основные налоги: налога при прибыль организаций – 44% доходов и налог на доходы физических лиц (32%). Доля имущественных налогов составила 15%; налогов, исчисляемых по специальным налоговым режимам – 7%.

Платежи налога на прибыль организаций составили 25 млрд рублей, что почти на 9 млрд рублей или 52% больше, чем годом ранее. Значительный прирост поступлений обеспечили предприятия электроэнергетики – более 2 млрд рублей за счет роста реализации электроэнергии и заключения новых договоров. Также одно из крупнейших предприятий перечислило в бюджет по уточненным декларациям за 2015 – 2016 годы налог и пени в сумме свыше 1 млрд рублей.  Кроме того, нужно учитывать, что в апреле 2018 года срок уплаты налога приходился на последний рабочий день месяца, и в прошлом году объем переходящих на май платежей составлял около 3 млрд рублей.

За январь – апрель 2019 года в консолидированный бюджет Иркутской области поступило 18 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Темп роста налога составил 112% (или на 2 млрд рублей больше) и опережает темп роста фонда зарплаты за счет применения мер принудительного взыскания и контрольных мероприятий налоговых органов.

Увеличение наблюдается и по имущественным налогам – на 993 млн рублей или на 13% (как в целом по группе налогов, так и в разрезе всех доходных источников), при этом общая сумма поступлений с начала 2019 года составила почти 9 млрд рублей. Также зафиксирован рост по налогам, исчисляемым по специальным налоговым режимам – на 464 млн рублей или 14%, по налогу на добычу полезных ископаемых – на 66 млн рублей или 21%, по акцизам – на 24 млн рублей или 3%.

Объем платежей в бюджеты муниципальных образований в январе – апреле составил почти 9 млрд рублей, что на 816 млн рублей или 10% выше уровня аналогичного периода 2018 года. Увеличение поступлений отмечается по налогу на доходы физических лиц – на 676 млн рублей или 13%; налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 156 млн рублей или 21% и налогу на имущество физических лиц – на 23 млн рублей или 20%.

Другие материалы
Реклама от YouDo