03 июня 2019

В Иркутской области 37 НКО получили президентский грант

Первый президентский грант 2019 года получили 37 некоммерческих организаций Иркутской области согласно данным сайта за 1 июня. Победа одержана в разных номинациях и по разным направлениям. Всего НКО получат 43,4 млн рублей.

– Как и в прошлом году, Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по количеству поданных заявок –158 (на втором месте Красноярский край – 154 заявки), -рассказала начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.
К примеру, благодаря гранту будет создан музей Ёрдынских игр, проект представила бурятская национально-культурная автономия Ольхонского района. Напомним, игры, которые в древности, еще более 2 тыс. лет назад, собирали около Байкала народы Азии, были возобновлены в 21 веке. Создание музея позволит открыть постоянно действующую площадку по изучению, популяризации и интерпретации истории, культуры, традиций, обрядов бурятского народа.

Фонд “Иркутский ботанический сад” получил грант на создание массового открытого онлайн-курса “Байкаловедение” и его внедрение в школы Иркутской области и Бурятии.

Интегрированная театральная студия “О! Театр” Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями “Радуга” получит средства на проведение летнего реабилитационного театрального лагеря для детей с инвалидностью. Летний лагерь будет длится 10 дней на Малом Море Байкала.

Общественная организация инвалидов “Доверие” Нижнеудинского района проведет традиционный фестиваль неограниченных возможностей “БлагоДать”, во время которого десятки людей с инвалидностью со всей области получат возможность проявить себя в любом направлении: в вокале, в написании стихов, в театрально мастерстве, в танцах.

«Гостевую Байкала» на острове Ольхон откроет региональный центр защиты и развития природного культурного и исторического наследия «Байкальская история».  Это волонтерский экологический информационный центра для туристов, которым будут рассказывать, как сберечь природу, куда девать мусор и т.д.

Убежать от склероза призовет пожилых людей Иркутская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Им расскажут, как вести здоровый образ жизни, как сохранить здоровье, научат заниматься спортом.

Первую мобильную дружину создаст Ассоциация работающей молодежи города Братска. Проект позволит обучить добровольцев, закупить обмундирование (которое будет хранится на складе НКО) и оказывать помощь пожарным частям в борьбе с лесными пожарами.

Фонд развития социальной сферы «Содействие» реализует проект «Мой первый дом. Старт в будущее» по реабилитации и социализации воспитанников Ангарской воспитательной колонии, чтобы они стали самостоятельными, получили социально-бытовые навыки, научились жить в обществе и т.д.

Школу социально ответственного блогерства откроет организация популяризации культурного, природного и этнического наследия Иркутской области «Байкал», в итоге 60 юношей и девушек станут ответственными участниками глобального информационного пространства, будут разумно подходить к распространению сведений в соцсетях и поддерживать социальные проекты в Интернете.

А 10 июня стартует второй конкурс президентских грантов 2019 года. Прием заявок продлится до 31 июля. А с 14 октября по 25 ноября можно будет подать заявки на первый конкурс 2020 года.

Другие материалы