Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Два пенсионера из Приангарья отдали аферистам больше миллиона рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

60-летняя братчанка и 63-летний житель Киренска лишились больше миллиона рублей ради получения крупной денежной компенсации за ранее приобретенные некачественные медицинские препараты. Об этом 4 июня 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Полиция напоминает гражданам о том, что следует быть предельно осторожными при общении с незнакомцами, обещающими всевозможные выплаты и выигрыши. Стоит критически рассматривать подобные предложения, а о намерении реагировать на них – лучше сообщить близким и выслушать их совет.

В понедельник, 3 июня, в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Киренский» пришел 63-летний житель райцентра. Он рассказал, что несколько дней назад ему позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что за ранее приобретенные некачественные медицинские препараты пенсионеру положена крупная денежная компенсация в сумме 580 тысяч рублей. Мужчина ранее действительно приобретал мази от боли в спине и поверил собеседнику.

Житель Киренска сам созванивался с различными «специалистами» госструктур, рекомендованных мошенником, которые заставили пенсионера поверить в существование платежа. Для получения денег пожилой мужчина оформил кредит и оплатил разными суммами «налог», «стоимость оформления документов», «услуги инкассирования» и прочие расходы, переведя через банковский терминал мошенникам больше 620 тысяч рублей.

В тот же день в органы внутренних дел обратилась 60-летняя жительница Братска, которая при аналогичных обстоятельствах перевела мошенникам более 400 тысяч рублей за компенсацию за «фальсифицированные медицинские товары», купленные ранее.

Установлено, что жителю Киренска звонили из Москвы, а братчанке из республики Казахстан.

По обоим фактам проводится доследственная проверка.