Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ангарск и Усолье – в центре парламентского контроля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол совершил рабочие поездки в Ангарск и Усолье-Сибирское. С ангарчанами он обсудил проблему запуска новых лифтов в жилых домах, а в соседнем городе с парламентским контролем проверил ход работ по реконструкции детского сада № 28 и побывал на отчете мэра.

Лифтовая эпопея города нефтехимиков

С осени прошлого года ангарчане живут без лифтов, а в некоторых домах пешком по лестнице ходят уже больше года. Например, в доме № 24 в 85-м квартале до сих пор не работают четыре лифта из шести, которые должны были быть заменены и введены в эксплуатацию еще в прошлом году. А в многоквартирных домах № 102 и № 103 в 94-м квартале лифты не работают в связи с необходимостью замены вводного кабеля. Жители города нефтехимиков уже не жалуются, а требуют от власти запустить новые подъемники.

Подняться на лифте для таких пожилых людей, как я, это уже не комфорт, а жизненная необходимость. Нашему дому 60 лет, в соседях у меня те, кому 80 лет и старше. Создается опасная ситуация для жизни и здоровья людей. Вдруг кому-то станет плохо, пока он по лестнице поднимается. И помощь этому человеку могут вовремя не оказать, – поделилась своим мнением пенсионерка Валентина Завьялова.

А в нашем доме новый лифт оборвался с шестого на третий. И толку никакого. Мы теперь боимся заходить в эти лифты, – рассказала пенсионерка Надежда Ефремова.

В доме, где живет Галина Евгеньевна Литвина, лифт не работает с мая прошлого года. «Один раз включали, а когда в 102-м доме случилась авария, так у нас тоже отключили, и даже никто не появляется! Вообще ни одной души. Ни одного стука, ни одного мастера, – жалуется ангарчанка.

Жильцы рассказали, что их соседи месяцами не выходят на улицу. Чтобы получить пенсию, пожилые люди с верхних этажей спускаются вниз, иначе к ним отказываются подниматься соцработники. С проблемами приходится сталкиваться и при вызове скорой помощи, медработники также просят соседей оказать содействие, чтобы донести пациента до машины.

Сергей Сокол на встрече с жителями домов рассказал, что на площадке Заксобрания депутаты неоднократно поднимали вопрос замены лифтов в Ангарске и других городах Иркутской области. Исполнительной власти был даже направлен парламентский запрос.

Профильное министерство отчиталось, что работы по замене всех лифтов полностью завершены. Тем не менее часть лифтов не введена в эксплуатацию. Сегодня мы лично проверяем, как выполнены работы в конкретном доме, – отметил Сергей Сокол.

Спикер напомнил, что именно депутаты областного парламента после обращений жителей вынесли эту тему в публичное пространство, обратив внимание на то, что подрядные организации проводят работы по замене лифтов некачественно и в не установленные договорами сроки. К решению вопроса, который получил широкий общественный резонанс, подключились силовые структуры, было возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, позитивное событие – замена лифтов, в итоге вылилось в негатив, связанный с угрозой для жизни и здоровья людей, многочисленными нарушениями подрядчиков, штрафными санкциями. Ситуация, заложниками которой стали жители, должна быть разрешена, а также нельзя допустить ее повторения в дальнейшем, – подчеркнул спикер.

Представители управляющей компании заверили, что необходимые для ввода в эксплуатацию лифтов вопросы будут улажены с Ростехнадзором в самое ближайшее время – в течение 10–14 дней. Сергей Сокол обратил внимание, что этот вопрос останется на парламентском контроле до полного исполнения.

Спикер заметил, что это касается не только конкретных двух домов, но и в целом выполнения работ по замене лифтов в рамках программы капремонта. Так, в 2018 году только в Ангарске планировалось заменить 103 лифта. По состоянию на конец мая 2019 года Ростехнадзором введено в эксплуатацию только 83 подъемника.

Детский сад – подарок к юбилею

На строительной площадке в Усолье-Сибирском кипит работа по реконструкции детского сада № 28. Рабочие стараются успеть все сделать к юбилею города – 350-летию, который отпразднуют в конце августа.

Дошкольное учреждение закрыли еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Местные жители говорят, что из-за кризиса в стране рожать стали меньше, ребятишек в группах детского сада практически не было. Площади здания стали использовать под торговые помещения – магазины и офисы. В октябре 2018 года при поддержке депутатов областного парламента в здании началась реконструкция. Как напомнил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, при поддержке парламентариев объект включили в государственную программу «Развитие образования», а в прошлом году на его ремонт были выделены средства областного и местного бюджетов в размере почти 96,5 млн рублей. На майской сессии областного парламента депутаты утвердили поправки в областной бюджет, среди которых – дополнительные средства в размере около 54 млн рублей на продолжение реконструкции детского сада. Еще дополнительно 10 млн рублей будет выделено на новое оборудование.

Планируется, что детский сад оснастят самым современным оборудованием. Осенью сюда придут 215 воспитанников. Здесь будет создано 11 групп, в том числе пять – ясельного возраста. Также здесь появятся группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы с депутатами часто бываем здесь с рабочими поездками, на многих объектах я присутствовал лично и видел, что муниципалитету необходимы дополнительные средства на то, чтобы привести в порядок в соответствии с современными требованиями школы и детские сады. Знаменательную дату город должен встретить достойно, и лучшим подарком для усольчан станут новые социальные объекты, – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер напомнил, что в областном бюджете этого года также заложены средства на ремонт еще трех детских садов – № 6, № 26 и № 43, гимназии № 1 и детской музыкальной школы в Усолье-Сибирском.

Во время рабочего визита Сергей Сокол посетил отчет о проделанной работе в 2018 году мэра города Максима Торопкина, представленный общественности. Приветствуя собравшихся в зале городского Дома культуры, спикер напомнил, что в прошлом году в связи с подготовкой к празднованию 350-летия города из регионального бюджета было выделено финансирование на строительство и ремонт ряда социально значимых объектов.

Результатом слаженной командной работы с мэром, администрацией и городской думой должен стать преобразившийся, развивающийся город, у которого есть перспективы, и в котором хочется жить. Впереди у Усолья-Сибирского, у его жителей – много интересной и важной работы, новых свершений и побед! И в решении важных вопросов вы всегда можете рассчитывать на поддержку Законодательного Собрания, – резюмировал Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo