Гражданина Китая поймали на Иркутской таможне с 12 кг бижутерии

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни выявили коммерческую партию незадекларированной бижутерии, которую перевозил гражданин Китая. Мужчина прилетел в Иркутск из Харбина. Общий вес бус, браслетов, подвесок и кулонов составил 12 килограммов. Об этом 5 июня 2019 года сообщили в пресс-службе таможни.

Данный пассажир проследовал через «зеленый» коридор и не подавал сведений о ввозимом товаре.

Как пояснил сам гражданин Китая, бижутерия ввозилась им не для личного пользования, а для демонстрационных целей, то есть украшения предназначались для торговых представителей на рынках города Иркутска как образцы. При этом документы, подтверждающие стоимость товара, гражданин КНР предоставил на китайском языке.

Незаконно ввезенный товар изъят.

В отношении гражданина КНР таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ по факту недекларирования по установленной форме товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ему грозит административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров.

 

Справка:

Для граждан, пересекающих границу воздушным транспортом, установлены правила беспошлинного ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров.

В первую очередь, гражданам необходимо знать, что беспошлинно можно ввозить товары, предназначенные исключительно для личного пользования. Общая стоимость таких товаров не должна превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро. При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг.

Следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как алкогольная и табачная продукция, лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее. С полным списком таких товаров и правилами их перемещения можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Сайт для физических лиц».

Другие материалы