Халатность под запретом

В Приангарье установилась сухая и жаркая погода, пожарная опасность в лесах носит чрезвычайный характер, сохраняются высокие риски появления новых очагов возгораний. Более 700 патрульных групп, общей численностью превышающей 1,5 тысячи человек, ежедневно контролируют соблюдение требований особого противопожарного режима и правил пожарной безопасности.

Во избежание риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, ограничено пребывание граждан в лесах, запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ. Под запретом находится использование открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях, сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов.

В то же время человеческий фактор продолжает оставаться одной из главных причин возникновения пожаров. Оказавшись в лесу или на дачных участках, многие люди забывают о своей ответственности перед государством и обществом, допускают халатность в обращении с огнем. В результате грубейших нарушений с начала весенне-летнего пожароопасного периода возбуждено 16 уголовных дел, назначено более 70 пожарно-технических экспертиз, в производстве находится 206 материалов доследственной проверки.

Информацию о нарушениях требований пожарной безопасности можно сообщить по телефону доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области:

8 (3952) 39-99-99.

Например, в Боханском районе установлено лицо, совершившее преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. За причиненный ущерб, выразившийся в уничтожении лесных насаждений, виновнику грозит лишение свободы на срок до трех лет. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия для направления уголовного дела в суд. На особом контроле находится расследование пожаров в Ангарских городских лесах, устанавливаются причины и обстоятельства их возникновения.

Для наблюдения за оперативной лесопожарной обстановкой сотрудники МЧС России используют все возможные средства как на земле, так и в воздухе. Это позволяет установить факты не только халатного, но и преступного поведения. В конце мая летчик-наблюдатель, возвращаясь с авиапатрулирования в Черемховском районе, увидел дым недалеко от деревни Поморцева. Пилот свернул в сторону пожара и на лесной дороге заметил автомобиль УАЗ «Хантер» с багажником на крыше. Поблизости оказались несколько человек, которые, увидев самолет, сели в автомобиль и начали удаляться от места возгорания.

О том, что это, скорее всего, был умышленный поджог, говорит тот факт, что возгорание было в нескольких местах, там, где находились сухие порубочные остатки, сложенные в болотистой местности для перегнивания, – рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков. – К этим очагам для их тушения сразу направились лесники. Пожар был локализован на площади около 2 тыс. га, из которых 200 га покрыты лесом. На тушении было задействовано 30 человек и 12 единиц техники. В результате удалось предотвратить угрозу населенным пунктам, в сторону которых распространялось пламя.

Большая роль в предотвращении лесных пожаров принадлежит органам местного самоуправления. В их арсенале немало мер обеспечения пожарной безопасности, которые необходимо использовать, разъяснять населению правила поведения, пресекать нарушения. К сожалению, далеко не во всех населенных пунктах, подверженных угрозе возникновения пожаров, ответственные лица реализуют свои полномочия, проявляя недопустимую халатность.

По информации Главного управления МЧС России по Иркутской области с начала пожароопасного периода по результатам проверочных мероприятий составлено более 450 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах, 30 из которых – в отношении глав муниципальных образований. Виновные в нарушениях не позаботились о своевременной уборке мусора на территории, допустили горение свалок, не выполнили требования надзорных органов. Такое отношение к своим прямым обязанностям является неприемлемым для представителей местной власти.

Соблюдение требований особого противопожарного режима – это гарантия безопасности и личный вклад каждого в сохранение природы, – говорит заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов. – В условиях высокой температуры окружающего воздуха, усиления ветра и грозовой активности увеличивается опасность распространения огня на значительную площадь даже от небольшого источника зажигания. Гражданам надо самим неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и указывать на ошибки другим.

Риски пожаров в населенных пунктах по-прежнему остаются высокими. Ежедневно вблизи населенных пунктов возникает более 10 лесных пожаров, что указывает на наличие человеческого фактора в их происхождении. В этих условиях особую роль приобретает бдительность населения. Ни один факт халатного отношения к правилам чрезвычайной пожарной безопасности не должен остаться без внимания.