Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июня 2019

Эксперты из 50 субъектов РФ приняли участие в Байкальском антинаркотическом форуме

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

I Всероссийский Байкальский антинаркотический форум, который прошел в Листвянке, собрал 120 ведущих экспертов в области профилактики наркомании из 50 субъектов РФ, в том числе представителей Федерального агентства по делам молодежи, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ, Совета Федерации РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО.

Пленарное заседание открыл и поприветствовал участников форума в Приангарье первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев:

– Мы хотим, чтобы сегодняшний I Всероссийский форум стал площадкой для эффективного обсуждения и решения проблем. Как следует из мониторинга, в России более 2,2 млн человек употребляют наркотики как регулярно, так и эпизодически. Сегодня эта масштабная проблема затрагивает все слои общества. Она может решаться только в тесном взаимодействии различных структур – государственных и общественных.

Справка:

Ежегодно правоохранительными органами выявляется более 200 тыс. наркопреступлений. Из незаконного оборота изымается свыше 20 тонн запрещенных веществ. Существенно меняется структура наркорынка. Постоянно расширяется практика сбыта и пропаганды наркотических средств в сети интернет.

Как отметил в своей речи заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев, задача власти – дать молодежи возможность самореализации в позитивном ключе. Агентство старается показать существующие возможности, которые дает государство, и создавать новые.

Иркутская область не случайно выступила инициатором проведения антинаркотического форума. В 2011 году на территории региона проходил президиум Госсовета, посвященный данной тематике с участием президента РФ. Более того, на протяжении последних десяти лет в регионе улучшается статистика по числу больных наркоманией. Иркутяне готовы делиться опытом и брать на вооружение успехи своих коллег из других территорий.

Работа форума была разделена на три направления. В рамках первого обсуждались вопросы начальной профилактики – инновационные методики и формы проектов, работающие в субъектах Российской Федерации. На втором направлении рассматривались вопросы социализации и реабилитации, профилактики ВИЧ-инфекции. В рамках третьего прошли мастер-классы по организации эффективной рекламы и работы СМИ в сфере профилактики наркомании. Модератором на этой площадке выступила генеральный продюсер Первого национального канала Дарья Смирнова.

Сложно найти другую тему, которая объединила бы столько ведомств на одной площадке с одной целью: спасти население от наркотиков, – пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. – Я являюсь членом антинаркотической комиссии и вижу, как жестко проходят заседания комиссии, обязательно в режиме видеоселектора с муниципальными образованиями региона. Я бы хотела услышать новые предложения, в том числе по совершенствованию законодательства в этой сфере.

О современном международном опыте борьбы с наркоманией рассказала доктор психологических наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Виктория Аршинова.

По ее словам, в нашей стране десятки ведомств занимаются профилактикой наркомании. Непреодолимым барьером пока остается отсутствие профессиональной подготовки специалистов в этой области. Хотя сегодня обучение в данном направлении ведется в Оксфорде, Гарварде, Кембридже.

Особенно актуальна проблема наркомании в молодежной среде. Во всем мире отмечают снижение возрастного дебюта употребления наркотических веществ. Именно поэтому в США с 70-х годов прошлого века проводили тотальное тестирование школьников, начиная с седьмого класса. Сейчас там тестирование проводится выборочно, но образовательные учреждения сами находят средства и продолжают тестировать всех детей. Внимательно к теме профилактики наркомании относятся в Мексике, Индии, Чили, тестировать школьников начали на Филиппинах. У России тоже такая практика имеется. Впервые появились в нашей стране планы развития системы профилактики наркомании, которые стали объединять наркологическую службу с другими службами медицины, расширяя эту работу в сфере социальной деятельности.

Участники форума выразили надежду, что по итогам мероприятия будут реализованы современные эффективные антинаркотические проекты.

Другие материалы