05 июня 2019

Предпенсионеры Иркутской области смогут приобрести новую профессию

Перезагрузка для старшего поколения

Более 64 млн рублей выделено на организацию обучения граждан, достигших предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение». На эти средства в 2019 году 845 жителей Иркутской области смогут приобрести новую профессию или повысить квалификацию по основной специальности.

Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, стать участниками проекта граждане могут за пять лет до выхода на заслуженный отдых. Если они имеют место работы, то новые знания и навыки, полученные в ходе обучения, позволят им повысить свой профессиональный статус. Если участник проекта является неработающим, он может рассчитывать на приобретение профессии из числа наиболее востребованных в различных отраслях производства, управления, сферы услуг, образования.

По вопросам обучения необходимо обращаться в центры занятости населения региона по месту жительства, адреса и телефоны которых размещены на сайте министерства труда и занятости Иркутской области:

http://www.irkzan.ru.

Для участия в проекте необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства, зарегистрироваться и выбрать программу обучения, – отметила Наталья Воронцова. – Специалист центра поможет подобрать новую специальность с учетом индивидуальных навыков и способностей, а также потребностей рынка труда в тех или иных профессиях. Участие в проекте могут принять и работающие граждане по направлению работодателей. Последним после завершения обучения предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с получением работником новых знаний и навыков.  

На сегодняшний день новой формой социальной поддержки уже воспользовались 132 жителя Иркутской области. Они выразили желание стать специалистами по управлению персоналом, оценке имущества, получить знания в области бухгалтерского учета, безопасности дорожного движения. Наибольший интерес к участию в проекте проявили жители северных территорий Приангарья.

В числе организаций, привлеченных к работе с гражданами предпенсионного возраста, – высшие и средние учебные заведения не только Иркутской области, но Сибирского федерального округа. Государственные расходы на организацию обучения одного участника составляют более 60 тыс. рублей. Если человек имеет место работы, то ему может быть предоставлен отпуск. Неработающие граждане вправе рассчитывать на выплату стипендии.

Региональный проект «Старшее поколение» направлен на повышение социальной защищенности всех, кто достиг предпенсионного возраста. Он расширяет возможности для реализации трудовых способностей граждан, направлен на повышение их деловой активности. Реализация проекта рассчитана до 2024 года. Этот срок может быть продлен, а количество участников увеличено в зависимости от роста потребности в новой социальной услуге, – подчеркнула Наталья Воронцова.