Современное овощехранилище строят в Иркутском районе

Предприятие «Искра» к августу планирует построить овощехранилище на 3 тыс. тонн. Новый урожай свеклы, моркови и капусты будет храниться с использованием современных технологий. Это поможет продлить срок хранения урожая. Модернизация стала возможна благодаря поддержке правительства региона.

С текущего года из областного бюджета сельхозпредприятия получают компенсацию до 70% расходов на строительство овощехранилищ. На месте строительства нового объекта побывал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Министр осмотрел, как идет строительство овощехранилища: строители расчистили площадку, ведутся работы под заливку фундамента и армирование. Как обещают подрядчики, сооружение будет введено в эксплуатацию к началу августа, значит урожай 2019 года заложат уже в новое овощехранилище.

Это самое большое овощехранилище в регионе, здесь могут храниться одномоментно 3 тыс. тонн овощей. В сооружении будут организованы секции для хранения капусты, моркови и свеклы, также запланировано фасовочное отделение. Современное оборудование будет поддерживать в складах необходимый уровень температуры и влажности.

В перспективе, отметил Илья Сумароков, с развитием предприятия мощности овощехранилища также станут расширяться. Проектом предусмотрено строительство еще одного хранилища, оснащенного оборудованием для мойки и упаковки овощей.

Кроме того, в «Искре» монтируют новую поливную систему. На сегодня это самая современная из подобных технологий, говорят на предприятии. Данная оросительная система сможет поливать до 50 га поля, что сказывается на увеличении урожая.

Под эти цели в прошлом году в бюджете было заложено 50 млн рублей, из них 42 млн на овощехранилище и 8 млн – на поливные системы, – отметил Илья Сумароков. – Это будет оборудование высокого уровня, одно из лучших в мире. По итогам года должна вырасти и выручка, по нашим прогнозам, примерно в полтора раза. Я уверен, что «Искра» станет показательным предприятием для того, чтобы остальные сельхозтоваропроизводители региона могли приезжать и смотреть на современные технологии.

Чтобы сделать подобные технологии доступнее аграриям, региональные власти с этого года увеличили возможности бюджетной поддержки для сельхозпредприятий.

У нас уже несколько лет работает субсидия за произведенные и реализованные овощи, которая рассчитывается на один килограмм произведенной продукции, – продолжает Илья Сумароков. – С 2019 года мы добавляем в эту программу еще картофель. Кроме того, значительные средства пойдут на приобретение оросительных систем, систем полива овощей и картофеля. До 70% затрат сельхозпроизводителей на эти цели будет возмещаться из регионального бюджета.

Такой же механизм минсельхоз региона распространяет и на строительство зерноскладов, приобретение транспортеров, оборудование для хранения зерна, овощей и картофеля, зерносушилок, зерноподрабатывающего оборудования. Все эти направления предусматривают единый подход – до 70% затрат будут компенсированы из областного бюджета.

Внедрение этих механизмов господдержки поможет сохранению того, что мы произвели при увеличении товарности и качества. Мы минимизируем риски, снижаем природный фактор и заметно увеличиваем урожайность, – подчеркнул министр.

Не секрет, что сельхозпроизводителям региона давно не хватает площадок для долговременного хранения своей продукции. Вырастить урожай оказывается не так сложно, как собрать его и сберечь до весны. Сейчас площадки для хранения зерна могут принять около 850 тыс. тонн, что в принципе достаточно для региональных нужд (хотя большая часть этих объектов требует обновления). А по овощам ситуация сложнее, большинство овощехранилищ были построены в 70–80 годы прошлого века, и сейчас они во многом уже физически и морально устарели. Как отметил Илья Сумароков, министерство планирует инвентаризировать мощности по хранению овощей и картофеля в регионе и по возможности восстановить и модернизировать имеющиеся.

В целом благодаря программе бюджетной поддержки в течение этого года в Приангарье планируется восстановить и построить овощехранилища с суммарным хранением примерно на 10 тыс. тонн.

Другие материалы