В новой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» учтены предложения Иркутской области

05.06.2019

Правительство Российской Федерации утвердило новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Поручение разработать программный документ обозначил в своем Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что уже в этом году Правительству страны необходимо принять новую программу развития сельских территорий, которая должна начать работать с 1 января 2020 года. Напомним, что по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в феврале министерство сельского хозяйства региона направило в Министерство сельского хозяйства РФ список предложений для включения их в новую федеральную программу.

В частности, учтено предложение Иркутской области по снятию ограничения реализации муниципальным образованием одного проекта в год по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив граждан трансформировано в мероприятие по благоустройству сельских территорий. Перечень его направлений расширен. Кроме того, теперь в нем могут участвовать не только сельские, но и городские поселения региона.

В новой программе предусмотрена возможность предоставления субсидии на возмещение части затрат до 30 % сельскохозяйственным организациям на обучение, проживание, а также прохождение практики молодыми специалистами. Кроме того, по программе можно будет получить льготную ипотеку для строительства жилья в сельской местности.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, Иркутская область  принимает активное участие в реализации всех мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области», действующей в настоящее время (улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности; комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры).

В Сибирском Федеральном округе в 2017-2019 годах Приангарье занимает второе место по объёму средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы.

Ежегодный объем средств из федерального бюджета с 2014 по 2019 год вырос со 110 млн рублей до 359 млн рублей. За этот период в Иркутской области выдано 1242 свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности, в том числе 843 свидетельства для молодых семей и молодых специалистов. По мероприятию «Строительство жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения» предоставлена субсидия для строительства домов для 72 молодых семей и молодых специалистов в семи муниципальных образованиях (Аларском, Балаганском, Боханском, Заларинском, Нукутском, Осинском, Ольхонском, Тайшетском районах).

Грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности за это время получили 190 проектов в размере 75,9 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 54,2 млн рублей, из федерального – 21,7 млн рублей.

По словам Ильи Сумарокова, в рамках реализации мероприятия по повышению уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры построены: четыре общеобразовательные школы в п. Усть-Уда Усть-Удинского района,

п. Тарнополь Балаганского района, п. Качуг Качугского района, в

п. Новочунка Чунского района, а также 49 фельдшерско-акушерских пунктов, 52 плоскостных спортивных сооружения. Введено в эксплуатацию 74,2 км локальных водопроводов, построено более 25 км внутрипоселкового газопровода низкого давления. Построено и реконструировано более 35,5 км автомобильных дорог с твердым покрытием. Введены в эксплуатацию Дома культуры в п. Залари и

п. Мойган Заларинского района, п. Забитуй Аларского района, п. Железнодорожный Усольского района, с. Андрюшино Куйтунского района.

В 2018 году завершена реализация проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку.  По объекту произведено устройство улично-дорожной сети и воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВт для обслуживания жилой застройки, расположенной в селе Хадай Баяндаевского района.

Другие материалы