Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 июня 2019

Более 2,5 тыс. студентов Иркутской области летом будут работать

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 2,5 тыс. студентов Иркутской области будут работать летом 2019 года в студотрядах. Об этом на пресс-конференции 6 июня в пресс-центре газеты «Областная» рассказал заместитель министра Андрей Ахмадулин.

В нынешнем году стройотрядовскому движению исполняется 60 лет. Этой дате посвящен проект «Межрегиональный строительный отряд БССО» в котором свою летнюю вахту пройдут вместе с иркутянами студенты Забайкальского и Алтайского краев, Амурской, Кемеровской и Томской областей, а также Бурятии и Якутии. Ребята будут работать на автомобильных дорогах федерального и регионального значения от Иркутской области до Сахалина. «Но проект не только трудовой, студенты не просто едут зарабатывать деньги, но и проводят социально-значимые мероприятия – субботники, благоустройство мест отдыха, патриотические и спортивные акции, марш готовности студенческих отрядов, помощь детским домам», – об этом рассказала командир БССО Екатерина Куликова.

Председатель Байкальского студенческого строительного отряда Вячеслав Дроздов, отметил, что возрождение стройотрядовского движения началось в 1996 году при поддержке Юрия Тена. Именно с этого года ведет свою историю Байкальский студенческий стройотряд. В последние годы значительно возросло число участников стройотрядов от средних специальных учебных заведений. Если в 2018 году учащиеся ссудов составляли лишь 30% от общего числа бойцов, то уже в 2019 году – 41%.

– В стройотрядовском движении существуют и определенные проблемы, – подчеркнул Вячеслав Дроздов. – В первую очередь все сложнее доносить до молодежи важность рабочей профессии, многие предпочитают искать заработок в Интернете, нежели брать в руки рабочий инструмент.

Между тем, дорожное строительство несет интересные перспективы. Как рассказал глава Иркутского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Руслан Манатов, 25 ребят, прошедших жесткий отбор, будут трудиться на Байкало-Амурской магистрали, которая нынче отмечает 45-летие, а также в Якутии на всероссийской студенческой стройке «Север» для газопровода «Сила Сибири». На этом проекте будут задействованы в общей сложности 1600 человек со всех регионов России.

Более 120 студентов прошли профессиональное обучение по специальностям каменщик, плотник, бетонщик, арматурщик, научились оказывать первую медпомощь, все аттестованы по охране труда. Ребята поучаствуют в строительстве нового стадиона в Иркутске. Реконструкция «тещиного языка» в Шелеховском районе также не обойдется без участия студентов. А 350 студентов отправятся проводниками в поездах. Медицинское направление одно из приоритетных, поскольку сегодня остро стоит вопрос медкадров на селе. Первый год медики работают в иркутских поликлиниках, затем в формате стройотряда едут в районные больницы.

Педагогические отряды поработают как в иркутских лагерях, так и в оздоровительных лагерях Крыма и Краснодарского края. Ребята предварительно прошли обучение по новому профессиональному стандарту.

Еще 100 человек выбрали сервисное направление и поедут трудится в гостиничные комплексы Крыма и Краснодара. Стройотряды в сфере сервиса – новое направление, возникшее после Олимпиады в Сочи-2014. Вполне возможно, что в перспективе нас ждет качественное изменение направлений стройотрядовского движения. По мнению Руслана Манатова, одними из перспективных направлений могут стать сферы информационного обслуживания и рынка оказания услуг.

Набор в стройотряды будет продолжаться все лето, достаточно обратиться в региональный штаб Иркутского регионального отделения МООО “Российские студенческие отряды” по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д .47, каб. 115, в рабочие дни с 9 до 18 часов. Тел.:73-43-18. В Байкальском студенческом стройотряде набор студентов ведется на сайте: http://www.baikalsso.ru/, где необходимо оставить заявку.

А 25 октября в Москве состоится Всероссийский слет стройотрядов, куда отправятся лучшие бойцы Приангарья. Слет соберет 6 тыс. человек – студентов, ветеранов и представителей крупных корпораций – партнеров стройотрядовского движения.

Другие материалы
Реклама от YouDo