Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 июня 2019

Цех переработки дикорастущего сырья открылся в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Обновленный цех по переработке дикорастущей продукции открылся на базе ЗАО «Тайга-продукт» в Ангарском городском округе. Грант на приобретение нового оборудования был выделен из бюджета Иркутской области, сообщает 6 июня 2019 года пресс-служба регионального правительства.

– Наш край богат природным возобновляемым сырьем, и в 2017 году по поручению губернатора Сергея Левченко была разработана подпрограмма «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений». Ее реализация предусматривает, в том числе, выплаты грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой дикорастущего сырья, –  отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Козин.

Заместитель министра напомнил, что в 2018 году по итогам конкурсного отбора гранты получили шесть компаний региона. Размер одного гранта устанавливается, исходя из указанной потребности предприятия, но не может превышать 10 млн рублей. Объем гранта для ЗАО «Тайга-продукт» составил 9,7 млн рублей. Как рассказал гендиректор ЗАО «Тайга-продукт» Александр Пономарев, на грант было приобретено 15 видов оборудования и техники, что позволило серьезно модернизировать производство и увеличить его мощность в 10 раз.

– У нас давно назрела жесткая необходимость в обновлении. Средства гранта позволили нам это сделать. В числе прочего мы приобрели оборудование для производства препаратов в таблетированном и капсулированном виде, оборудование для производства экстрактов лекарственных растений, холодильное оборудование, грузовой подъемник, автотранспорт для заготовки и вывоза лекарственных растений из труднодоступных мест. Все это позволяет нам выпускать продукцию мирового качества, уверенно выходить с ней не только на внутренние, но и на внешние рынки, – сообщил Александр Пономарев.

По информации Александра Пономарева, компания выпускает 120 наименований: чай, чайные напитки, сиропы, бальзамы, косметические средства, масла, лиственничную серу, таблетированные и капсулированные биопрепараты.

Вячеслав Козин подчеркнул, что работа по поддержке переработчиков дикоросов будет продолжена. С конца прошлого года началась реализация нового направления подпрограммы – продвижение уникальной сибирской продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках. Из средств областного бюджета предприятиям будут компенсироваться затраты, связанные с сертификацией и декларированием продукции, а также затраты по участию в российских и зарубежных выставках.

Другие материалы