Иркутские ученые предлагают вообще ничего не лить в Байкал

Даже очищенные сточные воды не должны попадать в Байкал, их необходимо отводить их или испарять, считают создатели концепция развития системы водоотведения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработанная по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Об этом сообщает 6 июня 2019 года газета «Областная».

На недавней выставке «Энергоэффективность. ЖКХ» концепцию представил заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства ИРНИТУ Виктор Чупин. По словам ученого, суточный объем сточных вод, который поступает в Байкал из источников, расположенных в центральной экологической зоне, составляет более 13 тыс. куб. метров. Действующие очистные сооружения в Листвянке, Култуке и других населенных пунктах технически устарели и не способны обеспечить снижение концентрации вредных веществ до установленного законодательством уровня. Что касается туристических баз, то на них очистное оборудование вообще отсутствует.

Специалисты пришли к выводу, что экономически и технологически нецелесообразно реконструировать очистные сооружения. Необходимо воспользоваться альтернативными способами устранения вреда Байкалу, не допускать попадание в него канализационных отходов.

– Для этого предлагается организовать сбор и транспортировку основного объема стоков за пределы центральной экологической зоны, – рассказал Виктор Чупин. – Сделать это можно за счет сооружения разветвленной трубопроводной системы, а также использования специального автомобильного транспорта.

Предстоит построить новые очистные сооружения в районе поселка Култук, на острове Ольхон, побережье Малого Моря. Здесь сточные воды будут проходить предварительную очистку, а для дальнейшей утилизации по трубопроводам поступят в специальные резервуары-испарители, исключающие попадание их содержимого в Байкал. Что касается стоков Листвянки, то они по трубопроводу могут быть направлены на Правобережные очистные сооружения Иркутска с последующим сбросом в бассейн реки Иркут.

Авторы концепции считают, что предложенный ими вариант не только полностью защищает Байкал от сточных вод, но и является экономически выгодным. Его реализация потребует от 4 до 5 млрд рублей, что в два раза меньше, чем организация очистки стоков с последующим сбросом в Байкал.