Иркутскому научно-исследовательскому противочумному институту исполнилось 85 лет

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт в 2019 году отмечает 85 лет. Об этом 6 июня сообщает газета «Областная». Институт контролирует огромную территорию – от Урала до Камчатки, обеспечивая ее эпидемиологическое благополучие.

Изначально ученые занимались профилактикой и лечением чумы, позднее в сферу ответственности вошли многие опасные инфекционные болезни – холера, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, лептоспироз, арбовирусные инфекции и другие.

Как рассказал директор института Сергей Балахонов, с начала XXI века наблюдается резкая активизация горных трансграничных природных очагов чумы, расположенных на юге Сибири и прилегающих аймаков Монголии и частично территории Китая. Впервые в 2014-2016 годах в Горном Алтае были зафиксированы случаи заболевания людей бубонной чумой. Заражение произошло при разделке добытых сурков через поврежденную кожу. В ликвидации инфекционных вспышек участвовал и институт. Он вел мониторинг ситуации в природном очаге, обеспечивал готовность медицинских организаций к работе по локализации и ликвидации эпидемического очага чумы, организовал вакцинацию эпидемиологического наблюдения за населением, борьбу с носителями, переносчиками возбудителя чумы.

«Сейчас уровень рисков в Горном Алтае и Туве снижается, в течение ряда лет нет новых случаев заболеваний. Эта же концепция нами реализуется в Монголии, где мы помогаем нашим коллегам из соседней страны бороться с активизирующимися в последние годы природными очагами чумы. Наш опыт интересен другим странам Центральной Азии, в том числе Казахстану, Киргизии, Таджикистану, где зафиксированы горные природные очаги чумы», – поделился информацией Сергей Балахонов.

Для предотвращения новых вспышек инфекций проводятся российско-монгольские учения по бубонной чуме. Наиболее масштабные мероприятия прошли в мае 2018 года, в них приняло участие более 200 специалистов различных служб и ведомств обоих государств.

Под контролем Иркутского научно-исследовательского противочумного института находится ситуация с сибиреязвенными захоронениями и скотомогильниками, кроме прямых полевых обследований применяется анализ космических снимков и аэрофотосъемок. Институт также имеет большой опыт работы по природным очагам инфекционных болезней, передаваемым клещами