Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На южном Байкале открылся туристический сезон

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фестиваль «Территория лета» прошел в Байкальске 8 июня 2019 года в честь открытия летнего туристического сезона в на южном Байкале. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, он объединяет представителей турбизнеса.

Первый такой фестиваль прошел в 2016 году по инициативе студентов Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса. В этом году, как и в прошлом, площадка мероприятия была разделена на четыре тематических зоны, на которых предприниматели и организации, работающие в сфере туризма в южном Прибайкалье, продемонстрировали свой потенциал. «Территория воды» была определена для владельцев баз отдыха у водоемов, владельцев катеров и яхт, на «территории воздуха» гости фестиваля могли воспользоваться кресельной канатной дорогой, гастрономическая зона символизировала «территорию огня», на «территории земли» работала ярмарка товаров и сувениров, прошла квест-игра с розыгрышем призов, проводились различные мастер-классы. Творческие коллективы представили для гостей фестиваля концертную программу.

– Байкальск и Слюдянский район обладают значительным туристско-рекреационным потенциалом. Туристический сезон здесь становится круглогодичным, количество отдыхающих стабильно растет. Правительство Иркутской области продолжает работу по разработке стратегического проекта «Развитие туризма в южном Прибайкалье», который позволит создать брендовый туристский маршрут «Южно-Байкальское кольцо» и перераспределить туристский поток по территории Прибайкалья, – отметила начальник отдела развития въездного и внутреннего туризма агентства по туризму Ирина Томсон.

Кроме того, по проекту особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе реализуется инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала». Он имеет статус приоритетного инвестиционного проекта Иркутской области и включен в перечень мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. Его реализация запланирована с 2019 по 2024 годы, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 2 млрд 193,8 млн рублей, в областном бюджете – 583,2 млн рублей, еще около 11 млрд рублей составит финансирование из внебюджетных источников.

Управляющий курортом «Гора Соболиная» Екатерина Брюханова рассказала, что календарь событийного туризма в Слюдянском районе в этом году очень насыщенный.

– На территории курорта в июне пройдет фестиваль Grill Fest, в июле мы встречаем международное ралли «Шелковый путь». Это событие мирового масштаба. Дальше – традиционный фестиваль клубники. В августе – фестиваль скандинаской ходьбы, который включает в себя и соревновательную часть, и любительскую. Запланированы также другие мероприятия, – сказала Екатерина Брюханова.

Реклама от YouDo