Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июня 2019

Только 1% НКО в Иркутской области имеют доступ к бюджетным средствам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За первый квартал 2019 года в Иркутской области доля доступа социально-ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам составила 1%. Об этом 7 июня на VI Байкальском гражданском форуме заявила заместитель председателя Общественной палаты Галина Терентьева.

Как отметила Галина Терентьева, на начало апреля в реестр поставщиков социальных услуг были включены всего четыре НКО: Иркутское областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный крест», центр социального обслуживания «Милосердие», благотворительный фонд «Оберег», фонд развития социальной сферы «Содействие». При этом возмещение из бюджета получает только «Оберег».

При этом в Иркутской области востребован достаточно большой перечень услуг, в том числе по профилактике социально-значимых заболеваний, оказанию помощи больным с паллиативным статусом и их семьям, организация мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на вовлечение молодежи в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность и др.

Минэкономразвития России с 2018 года составляет рейтинг регионов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства. Иркутская область заняла в этом рейтинге 51 место из 85. Как отметила заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева, даже у лидеров рейтинга есть простор для роста. Из 100 возможных баллов, которые можно было заработать регионам, победитель рейтинга получил менее 50.

– Думаю, что Иркутской области удастся сделать большой прорыв, у региона есть большой потенциал для того, чтобы показать стране, какие хорошие технологии здесь отрабатываются. Рейтинг также дает возможность чиновникам обсудить проблемы некоммерческого сектора и новые меры поддержки, — заключила Татьяна Евлампиева.

Реклама от YouDo