10 июня 2019

В Иркутской области к 2024 году начнут сажать столько же леса, сколько рубить

В Иркутской области к 2014 году необходимо будет сажать столько же деревьев, сколько вырубается. Об этом на Байкальском гражданском форуме 8 июня 2019 года заявил временно замещающий должность первого заместителя министра лесного комплекса Михаил Карнаухов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На кругом столе по реализации регионального проекта «Сохранение лесов Приангарья» Михаил Карнаухов отметил, что в 2018 году из федерального бюджета на восстановление лесов региону было выделено 23,4 млн рублей, что считается недостаточным. Из иных источников на эти мероприятия потрачено еще 145,3 млн рублей.

– Вырубаемая площадь при добыче полезных ископаемых, при строительстве линейных объектов за последние пять лет составила 148,6 тыс. га. Для сохранения лесов были внесены изменения в Лесной кодекс, согласно которым лица, ведущие рубку для строительства линейных дорог или объектов инфраструктуры, обязаны проводить лесовосстановительные работы на площадях, равных площадям вырубаемых лесов на землях лесного фонда (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие), – добавил Михаил Карнаухов.

На это из федерального бюджета запланировано 682,9 млн рублей (до 2024 года). Проектом предусмотрены средства на приобретение лесопожарной техники.

В 2019 году принято задание по лесовосстановлению на площади 132,8 тыс. га, это на 8,1% превышает выполнение прошлого года.

Министерство лесного комплекса внесло рекомендации в резолюцию круглого стола. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации рекомендовано предусмотреть норму в местных бюджетах на резервирование денежных средств для тех, кто обязан выполнять лесовосстановление. Рекомендовано предусмотреть возможность расторжения договоров аренды лесных участков в случае, если лесовосстановление проводилось малоценными породами.

Кроме этого, предложено внести дополнения в Лесной кодекс, согласно которым выращиванием посадочного материала могли бы заниматься государственные бюджетные и автономные учреждения. Сейчас этот процесс представляет собой предпринимательскую деятельность, что не позволяет выращивать посадочный материал за счет бюджетных средств по государственному заданию.

Другие материалы