11 июня 2019

Цифровое телевидение добралось до горной Тофаларии

Внедрение цифрового вещания продолжается в отдаленных, труднодоступных территориях Иркутской области. Об этом на пресс-конференции в газета «Областная» 10 июня 2019 года сообщила заместитель министра – начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золоторева.

Эти 3% территории для приема цифрового вещания требуют приобретения спутникового оборудования. Здесь в 562 населенных пунктах живут около 90 тыс. человек. В Катангский, Бодайбинский, Нижнеудинский районы оборудование доставлялось вертолетами, либо сплавлялось по рекам. Для этого были привлечены операторы МТС и НТВ+ с которыми министерство жилищной политики, энергетики и транспорта заключило соглашение о предоставлении услуг по льготной цене – 4,5 тыс. рублей за комплект оборудования и 1,5 тыс. рублей – за его установку. Авиакомпания «Ангара» безвозмездно уже доставила все необходимое оборудование.

Сейчас сотрудники МТС продолжают установку оборудования. Благополучно решен вопрос спутникового ТВ и в Тофаларии. Ежедневно в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта в режиме видеоселекторной связи обсуждаются вопросы цифровизации региона. Каждое муниципальное образование присутствует на связи, возникающие вопросы решаются в оперативном порядке.

По словам Ольги Золоторевой, в информировании населения и помощи при подключении цифровых приставок к телевизорам, выпущенным ранее 2012 года, отлично сработали волонтеры. Министерство по молодежной политике привлекло достаточное количество молодежи, чтобы закрыть все заявки. Действует горячая линия министерства, которая 3 июня приняла полторы тысячи звонков.  Сейчас она интегрирована с горячей линией министерства социального развития, опеки и попечительства и количество ежедневных звонков составляет около 230. Люди интересуются вопросами льготного подключения, стоимостью цифровых приставок, заказывают волонтеров.

Ольга Золоторева также подчеркнула, что министерство тесно взаимодействует с Управлением Федеральной антимонопольной службы, которое ведет постоянный мониторинг цен на приставки и предоставляет министерству ежедневный отчет. Кроме сетевых торговых магазинов, продажей приставок в малых населенных пунктах занимается Почта России. По данным на 10 июня, филиалами Почты России продано около 2000 цифровых приставок.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева отметила, что большинство жителей труднодоступных районов, где необходимо спутниковое телевидение, заранее озаботились и приобрели современные телеприемники. Сотрудники министерства по поручению председателя правительства Руслана Болотова предварительно провели подомовой обход. Всего в региональном бюджете было заложено 54 млн рублей на цифровые приставки и спутниковое ТВ, определено 1368 домохозяйств, нуждающихся в помощи по переходу на цифровое ТВ. Все они уже обратились в управления министерства, собрали документы и получили сертификаты на сумму 6 тысяч рублей, предусматривающие приобретение и установку спутникового оборудования. В данном случае был учтен опыт других регионов, которые столкнулись с проблемой, что сертификат в одну тысячу рублей (стоимость цифровой приставки) не решает проблемы цифровизации в отдаленных территориях. И эти средства сразу были заложены в бюджет. Перечисление средств оператору за выполненную работу производится после подписания акта выполненных работ.

Что касается сертификатов на приобретение цифровых приставок, по данным на 10 июня, в регионе живут около13 тыс. малообеспеченных семей, имеющих право на такую помощь. Но пока обратились лишь 5,5 тыс. Светлана Иевлева объяснила это тем фактом, что к августу эти семьи начнут оформлять пособие для сбора детей в школу и попутно решат вопрос цифровизации своего телевизора. Замминистра акцентировала внимание, что Указ губернатора действует до конца 2019 года и все нуждающиеся в помощи могут обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

Для справки. Телефон горячей линии 8-800-100-22-61 (звонок бесплатный). Здесь можно узнать контакты спутниковых операторов, контакты органов социальной защиты для получения консультаций по вопросам получения компенсации за приобретенное оборудование и подать заявку на помощь волонтеров в подключении цифрового оборудования.

Другие материалы