Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

Где найти профессионалов

Автор: Юрий Юдин

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 300 граждан, обратившихся в службу занятости, прошли обучение специальностям, позволяющим устроиться на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Об этом стало известно на совместном заседании общественного совета при аппарате губернатора и правительства Иркутской области и комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству региональной общественной палаты.

Участники заседания отметили, что ЖКХ, как одна из ведущих отраслей экономики Приангарья, нуждается в хорошо подготовленных специалистах. Для обеспечения этой потребности министерством труда и занятости региона в рамках реализации программ переподготовки кадров для нетрудоустроенного населения проводится обучение в соответствии с перечнем приоритетных профессий, в который включены более 20 специальностей. По целевой программе «Организация стажировок выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях приобретения ими опыта работы Иркутской области» в минувшем году стажировку по полученным специальностям прошли 325 выпускников, в том числе 21 выпускник – в ЖКХ. На 2019 год запланирована стажировка не менее 500 выпускников, в том числе с привлечением к работе в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта с привлечением отраслевой рабочей группы разработан и выполняется план работы по развитию на территории Иркутской области системы профессиональных квалификаций и кадрового потенциала в сфере ЖКХ. Проведен мониторинг потребности в кадровых ресурсах на подведомственных министерству жилищно-коммунальных предприятиях. Подготовка специалистов для работы на предприятиях ЖКХ ведется в 27 образовательных учреждениях региона.

Участники обсуждения особо остановились на вопросах подготовки специалистов для жилищно-коммунального хозяйства, возможностях мотивации молодых людей, обеспечении взаимодействия образовательных учреждений и предприятий отрасли. Отмечено, что от обеспечения отрасли квалифицированными специалистами зависит качество коммунальных услуг, другие показатели эффективности работы предприятий ЖКХ. На заседании принят ряд рекомендаций и предложений в адрес правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, регионального совета.

Другие материалы
Реклама от YouDo