11 июня 2019

Генеральная линия нацпроектов

Без тесного, конструктивного взаимодействия всех ветвей власти и общественности невозможно достичь эффективной реализации национальных проектов. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров на VI Байкальском гражданском форуме, который состоялся в Иркутске.

– Гражданский форум был задуман более десяти лет назад, но не перестает быть актуальным и сегодня. В этом году для обсуждения была выбрана актуальная и своевременная тема – «Гражданское общество в реализации приоритетных национальных проектов». Каждый из нас хорошо понимает, что национальные проекты определяют внутреннюю политику страны на ближайшие годы в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Необходимо обеспечить постоянный парламентский и общественный контроль на всех этапах, – подчеркнул вице-спикер ЗС.

Кузьма Алдаров также напомнил присутствующим слова президента РФ Владимира Путина о том, что парламентарии на всех уровнях должны укреплять каналы обратной связи с гражданским обществом, а также в ходе реализации масштабных проектов наладить четкое понимание того, как это сказывается на практической жизни, и при необходимости вовремя вносить необходимые коррективы в свою работу.

– Исходя из этого, мы будем строить нашу совместную работу, направленную на достижение максимального социального эффекта от реализации нацпроектов в Приангарье, – отметил вице-спикер.

Как сообщил Кузьма Алдаров, депутатский корпус уже рассмотрел поправки к областному бюджету на 2019 год и объемы софинансирования мероприятий по нацпроектам из федеральной казны. 19 июня на сессии будет заслушана информация правительства региона о реализации национальных проектов. На сегодняшний день известно, что заключено порядка 49 соглашений с федеральными структурами. Часть средств, предусмотренных на реализацию проектов, уже начинает поступать.

– Мы со своей стороны выстраиваем вертикальную систему контроля за реализацией национальных проектов, которые затронут множество объектов и мероприятий. В этом направлении большую роль играет взаимодействие с общественными организациями. Важно, чтобы ни один объект, ни одно мероприятие не ушло из поля зрения. Начинать работу необходимо уже сейчас, – резюмировал Кузьма Алдаров.

Напомним, Байкальский гражданский форум как открытая интерактивная площадка для взаимодействия общества, власти и бизнеса проводится в Иркутске уже в шестой раз. Первый раз он состоялся в 2008 году в рамках Байкальского экономического форума. В рамках форума нашли обсуждение вопросы сохранения лесов и оказания паллиативной помощи в регионе, решения проблем демографии, роли институтов гражданского общества в продвижении идеи ЗОЖ и активного долголетия и др. В работе форума приняло участие более 700 человек, в числе которых представители Общественной палаты Иркутской области и РФ, нескольких регионов России, правительства Иркутской области, муниципальных образований региона, бизнеса, науки и общественности.

Другие материалы