Генераторы добрых идей

Ярмарки-дармарки, парады колясок, квест-игры, развлекательные шоу, фестивали и благотворительные акции. Чтобы жизнь стала ярче, интересней и разнообразней, молодежь города Усть-Кута создает общественные организации и открывает клубы по интересам, помогая властям решать многие социальные задачи.

Под крылом DozoRа

Полтора года назад Андрей Черемисин из Усть-Кута придумал квест-игру DozoR и втянул в нее жителей города. По ее условиям, участники, разгадывая зашифрованные в городе места, должны отыскать там «ключи», чтобы получить задание для прохождения следующих уровней.

В интернете автор проекта нашел интересные сценарии, адаптировал их к своему городу. Дебют, несмотря на небольшое количество людей, прошел с триумфом. Игроки, разгадывая зашифрованные с помощью азбуки Морзе, шрифта Брайля и нумерованного алфавита «ключи», гоняли на автомобилях по ночному Усть-Куту до утра, а на следующий день бурно обсуждали в компаниях, как классно провели время. От желающих стать участниками следующего квеста не было отбоя.

Через пару месяцев Андрей решил добавить в них познавательные элементы. Так появились тематические игры, посвященные истории Усть-Кута и его достопримечательностям. Потом начал приурочивать квесты к праздничным датам и привлекать к играм не только жаждущую приключений молодежь, но и ребятишек. К новому году, например, усть-кутский DozoR организовал в микрорайоне Речники квест-сказку «По следам Деда Мороза», задействовав аниматоров. По сценарию главному новогоднему волшебнику была необходима помощь в поисках Снегурочки и сказочных вещей. Дети должны были не только вернуть пропажи Деду Морозу, но и наставить зловредных сказочных персонажей на путь исправления. Следующую тематическую квест-игру приурочили к 23 февраля, а на День Победы и вовсе решили провести театрализованное представление. Расшифровавших задания и прибежавших на первые локации игроков встречали агенты DozoRa, переодетые в партизан и солдат Великой Отечественной войны, которые рассказывали о подвигах фронтовиков от первого лица, а заодно интересовались, насколько участники хорошо знают отечественную историю. Благодаря поддержке районных и городских властей, всех по завершению квеста ждало угощение – солдатская каша и горячий чай, приготовленные на полевой кухне.

Познавательные, необычные мероприятия DozoRа набирали от раза к разу все большую популярность, поэтому неудивительно, что, когда активисты решили провести благотворительную игру «Твори добро» в детском доме, желание принять в ней участие выразил едва ли не весь Усть-Кут.

Для ребят была подготовлена обширная программа при содействии комиссии по делам несовершеннолетних и полиции, общественных организаций и управления культуры. Детям рассказали об устройстве автомобиля и боевых искусствах, они приняли участие в мастер-классе резьбы по дереву и попробовали себя в роли визажистов и стилистов-парикмахеров, научились готовить салаты и делать украшения из бисера. Их ждал шахматный турнир и шоу мыльных пузырей, игры, сказки, квесты и сладкие подарки. Многие горожане после той памятной встречи, вдохновленные горящими глазами и радостью сирот, стали частыми гостями в детском доме. А кто-то и вовсе начал подумывать над тем, чтобы принять обездоленных ребятишек в свои семьи.

Сам же Андрей Черемисин по-прежнему полон идей, как разнообразить жизнь земляков. В мае агенты DozoRа высаживали деревья и многолетние цветы в старом Усть-Куте возле памятника труженикам тыла, в начале июня – убирали там же остров Домашний, обустроив на нем полосу препятствий и лабиринты для проведения будущих квест-игр, а к августу намереваются замахнуться на участие в глобальной интерактивной игре DozoRа, которая одновременно пройдет во множестве городов России и будет посвящена уборке и благоустройству городских территорий.

Когда Андрея спрашивают, не жалеет ли он, что ввязался в разрешение множества социальных проблем и не проще было бы по-прежнему заниматься только организацией развлечений, он откровенно отвечает:

– Мне 27 лет, есть семья, подрастают двое детей. Я коренной устькутянин и никуда не собираюсь переезжать. Конечно, можно считать: заниматься проблемами – задача государства, руководствоваться принципом – каждый сам за себя, но важно понимать: государство – это же мы и есть, а значит, в наших силах сделать свою жизнь и будущее детей лучше.

В тренде – успешные мамы

Инициатором создания еще одной необычной усть-кутской некоммерческой организации «Клуб успешных мам» стала многодетная мама Виктория Перепечкина.

О своем клубе молодые мамы заявили достаточно громко, организовав на День города парад колясок. Затем, вдохновленные успехом, начали проводить для семей праздники, веселые старты, вечера отдыха и «малышовые марафоны». Осознав, что помимо развлечений неплохо было бы приносить какую-то пользу, активистки принялись организовывать ярмарки-дармарки, во время которых раздавали бесплатно желающим вещи, из которых выросли их малыши. А вскоре, поняв, сколько в городе семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, они сняли небольшое помещение и открыли бесплатный маркет, признанный, по утверждению Виктории, решать как социальную, так и экологическую задачи. Одни с облегчением теперь отдают туда свои ненужные вещи, которые не гниют на помойках и не загрязняют экосистему, как прежде, а вторые могут в любое удобное время прийти и бесплатно выбрать то, что им необходимо.

Сегодня «Клуб успешных мам» разрабатывает еще две новых программы: «Наставник» и «Организация досуга». Первая подразумевает наставничество над трудными подростками, мамами и папами-одиночками, несовершеннолетними мамами и социализацию сирот – выпускников из детских домов, вторая – организацию для них различных культурно-массовых и спортивных мероприятий.

– У нас очень много мам-рукодельниц, которые могут научить действительно полезным вещам, – объясняет суть программ Виктория. – Наталья Боброва, например, занимается скраб-букингом, делает красивые обложки для книг, Оксана Латышева прекрасно вяжет крючком. Есть девочки, получившие бухгалтерское образование, умеющие прекрасно готовить, шить. Сама я по образованию юрист. Готова обучать основным юридическим навыкам: помогать в составлении документов, разрешении различных споров и претензий, а еще могу желающих приобщить к своему хобби – дизайну на автомобилях…

Уже в ближайшее время члены клуба планируют организовать детскую игровую комнату, где родители могли бы безбоязненно оставлять под присмотром своих ребятишек в выходные, чтобы самим тем временем обучаться какому-нибудь полезному делу, а еще намереваются заняться расширением сети бесплатных маркетов.

Увидев на деле, насколько востребована в Усть-Куте деятельность успешных мам, городские власти обещают поддержку во всех их начинаниях. Будучи на приеме у мэра Александра Душина, похвалилась напоследок Виктория Перепечкина, она заручилась обещанием о бесплатном предоставлении для их НКО помещений.

Другие материалы