11 июня 2019

Каникулы без травм

Лето – время повышенного риска для детей. В каникулы они надолго остаются без присмотра взрослых. Как отдохнуть летом без травм и с пользой для здоровья?

 Ни шагу без взрослых!

В детских лагерях Иркутской области в этом году отдохнут не менее 260 тыс. школьников. Всестороннее внимание уделяется обеспечению их безопасности. Например, для ограничения доступа посторонних людей по периметру территорий лагерей устанавливается ограждение. Сторожа работают круглый год, в лагерях имеются тревожные кнопки экстренного вызова нарядов полиции, на время пребывания детей заключаются договоры с охранными предприятиями.

Для пожарной безопасности установлены автоматические пожарные сигнализации, оборудованные выводом сигнала на пульт либо центрального наблюдения подразделений пожарной охраны, либо муниципальной добровольной пожарной команды, работающей круглосуточно.

Государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области проводят профилактические беседы с детьми. В этом году им предстоит охватить вниманием 113 детских оздоровительных учреждений и 730 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе школ.

– Ни одни летние каникулы не обходятся без купания в речке. Чтобы отдых у воды был безопасным, мы говорим о соблюдении нескольких простых правил, которые помогут избежать трагедий, – отметила Варвара Тыхеева, государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения.

Причины, по которым ребята попадают в беду на воде, они называют сами, главная из них – нахождение вблизи водоемов без присмотра взрослых, которые могли бы вовремя оказать помощь.

– Уроки безопасности мы проводим и с учетом того, что дети хорошо усваивают правила поведения на оборудованном пляже, но после завершения смены в лагере, находившиеся под пристальным вниманием воспитателей и вожатых, они окажутся дома и наверняка не откажут себе в удовольствии искупаться в местных реках, озерах и водохранилищах, – уточнила инспектор. – А потому демонстрация простейших средств спасения, отработка приемов самоспасения, напоминание телефонов экстренных служб – все это входит в практическую часть занятия.

Памятка безопасности

Свою памятку с правилами безопасности детям и взрослым на время летних каникул подготовило Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Итак, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать следующее. Любое летнее оздоровительное учреждение с круглосуточным пребыванием является закрытым учреждением, следовательно, передавать ребенка родителям на время можно только по каким-либо непредвиденным (неотложным семейным) обстоятельствам и под расписку.

В соответствии с санитарным законодательством РФ, касающимся требований, предъявляемых к летним оздоровительным учреждениям, «каждая смена оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными». Следовательно, в случае отсутствия ребенка в летнем оздоровительном учреждении более суток прием обратно может осуществляться только при предъявлении медицинской справки от педиатра о состоянии здоровья ребенка и справки об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Меню в летних оздоровительных учреждениях разрабатывается с учетом суточной потребности ребенка в необходимом количестве основных пищевых веществ, в основных витаминах и микроэлементах и требуемой калорийности суточного рациона. Поэтому дополнительного питания для детей в детских лагерях не требуется.

Посещение детей родителями регламентировано положением (уставом) любого летнего оздоровительного учреждения с круглосуточным пребыванием детей. Для родителей организованы родительские дни, дни открытых дверей, родительские часы в соответствии с режимом работы учреждения, а также места встречи детей с родителями.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области убедительно рекомендует родителям, чьи дети отдыхают или будут отдыхать в детских лагерях, соблюдать все требования, предъявляемые к организации режима работы летнего оздоровительного учреждения с круглосуточным пребыванием детей.

Уточнить интересующую информацию или проконсультироваться со специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области можно по телефону горячей линии 8-800-350-26-86.

Другие материалы