Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июня 2019

Награды за доброту и милосердие

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Социальные работники и педагоги, медицинские сестры и санитарки, директора, психологи и воспитатели социальных учреждений Приангарья получили премии губернатора Иркутской области накануне профессионального праздника – Дня социального работника.

Люди особой миссии

В актовом зале правительства Иркутской области царит праздничная атмосфера. За круглым столом собрались лучшие работники социальной защиты. После вручения наград их готовятся поздравить друзья, члены семей и коллеги. А пока, в ожидании начала торжественной церемонии, они обмениваются друг с другом последними новостями и делятся секретами успешной работы.

– Я возглавляю Комплексный центр социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов уже на протяжении 13 лет, – говорит Светлана Береснева, удостоенная премии в номинации «Лучший директор». – Специальность, как большинство выпускников школ, выбрала случайно, поступив в Сибирский федеральный университет на факультет социального менеджмента. Однако уже на первых курсах поняла, что выбрала профессию правильно, потому что помогать людям – это самая высокая миссия на земле.

Еще во время учебы она обратилась в органы социальной защиты, сначала ее взяли заведующей отделением, а через год – директором учреждения.

– Мы никогда не стоим на месте, ежегодно внедряем различные инновационные проекты. Когда я начинала работать, у нас было только одно направление – оказывать помощь пенсионерам на дому, а на сегодняшний день перечень просто огромный, – поделилась опытом Светлана Владимировна.

В настоящее время возглавляемый ею Комплексный центр социального обслуживания населения организовал большую помощь семьям, которые имеют детей-инвалидов, открыв группу кратковременного пребывания. Теперь мамы тяжелобольных ребятишек могут оставить их под присмотром опытных специалистов на несколько часов, чтобы решить свои дела и проблемы. По инициативе сотрудников Центра создан семейный клуб «Перезагрузка», а для пожилых граждан – хореографический кружок «Зумба», где люди старшего поколения учатся латиноамериканским танцам. В этом году работники учреждения разрабатывают проект «Академия успешного долголетия», который предусматривает для граждан предпенсионного и пенсионного возраста организацию досуга. Для них будет открыто несколько кружков декоративно-прикладного творчества, организованы психологические тренинги и семинары, а также курсы по повышению компьютерной грамотности.

Подарок судьбы

«Профессионал своего дела, чуткая, отзывчивая, трудолюбивая» – так характеризуют свою коллегу, старшую медсестру Наталью Блинову сотрудники Марковского геронтологического центра. Сама же Наталья Николаевна, ставшая одной из победительниц в номинации «Лучшая медицинская сестра», считает свою работу настоящим подарком судьбы.

– Я работаю в отделении милосердия, где находятся пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе и помощи, 17-й год, – объясняет она. – Работа, конечно, трудная, ответственная, требует огромного терпения. Но, знаете, в нашем учреждении средняя продолжительность жизни пациентов гораздо выше областных показателей, и мне очень приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга. Наши бабушки и дедушки окружены удивительным вниманием и заботой, которую невозможно было бы дать, если бы каждый сотрудник Центра искренне не любил свою работу. Мы все – одна большая семья, большая, дружная и любящая.

 Работа вне возраста

Более четверти века оказывает помощь на дому пожилым людям поселка Большой Луг Татьяна Пичугина, удостоенная премии в числе лучших социальных работников.

– Несмотря на то что мне самой уже 66 лет, я по-прежнему чувствую в себе силы и желание помогать другим, – говорит Татьяна Павловна. – В настоящее время на моем обслуживании находятся семь человек. По нормативам я должна навещать каждого дважды в неделю, но на деле бываю у них едва ли не ежедневно. Особенно если человек болеет, разве можно его оставить без внимания?

Татьяна Павловна поздравляет своих подопечных с днем рождения и праздниками, мастерит своими руками для них небольшие сувениры и подарки. А еще, приходя в дом, никогда не забывает поделиться веселыми новостями и хорошим настроением. С некоторыми, признается, ее связывает настоящая дружба.

– Есть у меня подопечный Иван Михайлович Власов, которому 96 лет, так он говорит: «Татьяна Павловна, я собираюсь жить еще как минимум десять лет, так что готовьтесь работать еще столько же!» – смеясь, припоминает она. – Неудивительно, что от таких людей и сам заряжаешься энергией и позитивом.

Кстати, сама Татьяна Пичугина – мать-героиня. Она воспитала и вырастила пятерых детей, а сегодня радуется восьмерым внучатам!

Дети тянутся к доброте

Наталья Осмоловская – педагог в Саянском доме-интернате для умственно отсталых детей, удостоенная премии губернатора как лучший специалист дополнительного образования, считает своих воспитанников настоящими талантами. Чтобы работать с сиротами, считает Наталья Владимировна, нужна доброта. Дети обязательно должны чувствовать тепло, которое ты им несешь, и искренность. А чтобы им было интересно, необходимо постоянно увлекать их чем-то новым и интересным.

Ее кабинет коллеги называют комнатой, где живет сказка. Множество картин, поделок из соленого теста, настенных и напольных архитектурных миниатюр, выполненных из папье-маше, сувениров из валяной шерсти – у всех, переступивших впервые порог ее изостудии, буквально разбегаются глаза. Неудивительно, что работы ребят, выполненные под руководством Натальи Осмоловской, неоднократно признавались лучшими на региональных ярмарках и фестивалях.

– Моя работа – самая лучшая в мире, – уверена Наталья Осмоловская. – Она дает такой заряд положительных эмоций, что хочется жить и творить как можно дольше.

Премии лучшим

В торжественной церемонии награждения приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

–Мы вручаем премии людям, которые осознанно становятся частью другого мира, где жизненно необходимы помощь, теплые слова, понимающий взгляд. Социальный работник – это не только профессия, это целое искусство – найти и открыть в человеке веру в простые жизненные ценности. От имени губернатора и всех жителей Прибайкалья я говорю вам огромное спасибо за ваш труд, за то, что благодаря вашему особому, чуткому и неравнодушному отношению очень многое меняется в лучшую сторону. У кого-то уходит растерянность и беспомощность, зато появляется тепло и добро, которое вы несете им. Пусть тот заряд тепла, который вы даете людям, остается в вас навсегда, – обратилась к участникам церемонии Валентина Вобликова.

В этом году премия губернатора лучшим социальным работникам состоялась в пятый раз, сообщил Владимир Родионов. С 2018 года по решению главы региона Сергея Левченко вручение наград было возобновлено после трехлетнего перерыва. В нынешнем конкурсе приняли участие 113 сотрудников социальной защиты, 42 стали победителями в 15 номинациях. Было вручено 39 премий по 100 тыс. рублей, первая премия – 50 тыс. рублей, две премии – по 25 тыс. рублей.

По условиям конкурса на получение премии губернатора Иркутской области участник должен не только иметь стаж работы в должности, но и набрать наибольшее количество баллов в соответствии с установленными критериями. Кроме того, для номинации «Лучший молодой специалист» установлено возрастное ограничение: возраст работника не должен превышать 30 лет. Также установлены отдельные условия участия в номинации «За долголетие в социальной работе», в которой может участвовать работник учреждения, имеющий непрерывный стаж работы в учреждениях социальной защиты не менее 20 лет.

В настоящее время в регионе 128 учреждений социального обслуживания населения, в системе трудится более 14 тыс. специалистов. Именно работники социальных служб первыми встречаются с человеческой бедой. Они – носители традиций милосердия и благотворительности.

Другие материалы
Реклама от YouDo